Линкайтс об убытках из-за прекращения авиасообщения с Беларусью: тысячи – а не миллионы

Mixnews
Flickr/Satiksmes ministrija

Убытки из-за прекращения авиасообщения Латвии с Беларусью будут исчисляться тысячами евро, а не миллионами, сказал в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 министр сообщения Талис Линкайтс.

“Принимая решение об ограничениях, мы просили всех, кого это коснется, предоставить информацию об убытках, какие могут возникнуть. Убытки не будут измеряться миллионами”, – сказал Линкайтс.

Также, по словам министра, не исключено, что со стороны Европейского союза будут доступны компенсационные механизмы.

“В этой ситуации важна безопасность полетов и пассажиров, а экономический аспект не играл роли в принятии решения”, — сказал глава Минсообщения.

Как долго будет приостановлено авиасообщение с Беларусью, Линкайтс не прогнозировал.

Он отметил, что до пандемии COVID-19 рейсы между Ригой и Минском были одним из самых востребованных маршрутов, но во время пандемии полетов не было много. Латвийская авиакомпания airBaltic летом планировала на этом маршруте до трех рейсов в неделю, столько же – белорусская “Белавиа”.

Как сообщалось, во вторник, 25 мая, правительство ввело для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, ограничения на выдачу разрешений на полеты, использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов. Также ограничено право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси.

Эти решения приняты в ответ на действия белорусских властей по перехвату и принудительной посадке гражданского пассажирского самолета европейской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска.

Решение правительства также предусматривает, что аэропорты Латвии не будут обслуживать самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на своем маршруте.

Агентство гражданской авиации провело оценку риска для воздушного пространства Беларуси и определило его как небезопасное для полетов гражданской авиации. Латвийским перевозчикам рекомендуется не использовать воздушное пространство Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт