“Выбор каждого – свободный народ или кровавый диктатор”: мэр Риги сообщил о снятии флага IIHF

Mixnews
Twitter/ Mārtiņš Staķis

В центре Риги будут сняты флаги Международной федерации хоккея (IIHF), об этом сообщил мэр столицы Латвии Риги Мартиньш Стакис. Таким образом столичные власти отреагировали на требование главы IIHF заменить бело-красно-белый флаг на официальный флаг Беларуси или убрать флаги IIHF и ЧМ по хоккею 2021 года.

“Президент IIHF потребовал, чтобы в Риге бело-красно-белый флаг свободы Беларуси был заменен на прежний. В противном случае требовалось снять флаги IIHF. Каждый сам выбирает сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF”, — написал Стакис в своем Twitter.

Стакис подчеркнул, что белорусские флаги в городе есть, и это бело-красно-белые флаги свободной Белоруссии. Чемпионат мира по хоккею – это, прежде всего, праздник для спортсменов, любителей хоккея, рижан и жителей Латвии, но нельзя забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной площадки угоняют самолеты, пытают и убивают людей. Это делает режим, который ведет себя по-бандитски как на местном, так и на международном уровне, сказал Стакис.

Спорт должен быть вне политики, но это давно не так, добавил он.

Стакис сообщил, что получил десятки тысяч благодарственных писем со всего мира за то, что поднял бело-красно-белый флаг свободной Белоруссии в Риге.

Президент IIHF Рене Фазель прокомментировал заявление мэра Риги Мартинса Стакиса, который пообещал снять флаги организации.

“Он делает это все в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика”, — сказал Фазель.

24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили флаг Белоруссии, который находился на площади в центре столицы страны вместе с флагами других стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021 года. Вместо государственного флага был вывешен бело-красно-белый, который используется белорусской оппозицией.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель направил  письмо мэру Риги, в котором назвал произошедшее недопустимым и призвал вернуть назад флаг Беларуси или убрать флаг IIHF.

Партия “Русский союз Латвии” внесла в повестку заседания Рижской думы рассмотрение инцидента. Обсуждение пройдет 26 мая.

Ранее глава федерации хоккея Латвии Айгар Калвитис заявил, что команду Беларусь ни в коем случае не снимут с ЧМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт