Ринкевич: через какое-то время дипломаты смогут вернуться в Латвию и в Беларусь

Mixnews
Ринкевич: через какое-то время дипломаты смогут вернуться в Латвию и в Беларусь
Scanpix/AFP

Решение Беларуси о выдворении посла Латвии и дипломатических представителей относится к 13 латвийским дипломатам и административным работникам. В свою очередь ответное решение латвийской стороны касается девяти дипломатов и технических работников посольства Беларуси, об этом в эфире TV3 сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в данном случае дипломаты не высылаются «классическим образом» как нежелательные персоны, и это означает, что через время они могут вернуться.

«Как Беларусь, так и Латвия сообщили о выдворении из страны, но это означает, что через какое-то время у этих людей будет возможность вернуться, если какая-то из сторон будет готова сделать шаг к нормализации», — сказал министр.

В свою очередь посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис в интервью LTV рассказал, что о решении покинуть страну ему сообщил глава МИД соседней страны, а он в свою очередь ознакомил министра с позицией Латвии по вопросу о принудительной посадке самолета Ryanair и задержании журналиста.

Посол признал, что он должен упаковать свои вещи в течение 24 часов, но вопрос о возврате остальных вещей в Латвию придется решать позже.

Как сообщалось, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал актом государственного вандализма инцидент с госфлагом Белоруссии в Риге. В МИД Белоруссии был вызван посол Латвии, которому было предписано покинуть страну в течение суток. Латвийская сторона ответила тем же.

Реакция белорусской стороны последовала после того, как  государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг  на постаменте возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija  в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею.

Флаг возле отеля, где проживают участвующие в чемпионате хоккеисты, в том числе белорусские, заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Мэр столицы отметил, что этот жест — инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель — выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко.

Глава МИД Белоруссии назвал инцидент с госфлагом Белоруссии в Риге вандализмом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •