В Риге сняли “флаг режима” и вывесили символ независимости Беларуси

Mixnews
Twitter/LTV/Mārtiņš Staķis

Сегодня в центре Риги на постаменте с флагами стран-участниц ЧМ по хоккею у гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija вместо государственного флага Республики Беларусь был поднят флаг независимости Беларуси бело-красно-белого цвета. Об этом сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

По его словам, недопустимо, что в столице Латвии висит флаг, ассоциирующийся с режимом, занимающимся государственным терроризмом. Таким образом столица отреагировала на инцидент с принудительной посадкой лайнера в Минске и задержанием создателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

“Среди флагов чемпионата по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси, который мне доверили белорусские политэмигранты! флаги, символизирующий режим, занимающийся государственным терроризмом, не может висеть в Риге – мы его сняли”, – написал мэр Риги в своем Twitter-аккаунте на трех языках – латышском, белорусском и английском.

В церемонии принял участие и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По словам Ринкевича, одно дело применить санкции или выйти с какими-то заявлениями, но жест о символичной замене флага намного сильнее.

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил Рижскую думу за инициативу по изменению официального флага Беларуси на исторический. Он также добавил, что этот шаг также свидетельствует об отношении к действиям Беларуси по принудительной посадке пассажирского самолета в Минске, которые “можно назвать террористическим актом”.

Как сообщалось, драма с самолетом Ryanair началась 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска.

Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Взлет разрешили спустя почти семь часов после приземления в Минске. По словам глава Ryanair, в Минске высадились сотрудники белорусских спецслужб, которые также были на борту самолета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт