Ринкевич: воздушное пространство Беларуси должно быть закрыто

Lenta.ru
Scanpix/AFP

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что после инцидента с самолетом ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, совершившим принудительную посадку в Минске, воздушное пространство Беларуси должно быть закрыто.

“Захват Ryanair режимом Лукашенко свидетельствует о том, что воздушное пространство Беларуси небезопасно, жизни людей были поставлены под угрозу, был похищен политический оппонент. Белорусское воздушное пространство должно быть закрыто для всех международных рейсов”, – написал политик.

Ранее Ринкевич назвал инцидент беспрецедентным и требующим международного расследования.

Немецкий коллега Ринкевича глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что инцидент с самолетом Ryanair, совершившим экстренную посадку в Минске, не останется без ответа и серьезных последствий со стороны ЕС.

“Тот факт, что самолет, курсирующий между двумя государствами ЕС, был вынужден совершить промежуточную посадку под предлогом угрозы минирования, является вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе”, — приводит агентство слова главы ведомства.

Маас также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что таким образом был произведен арест основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он подчеркнул, что данный инцидент обсудят на предстоящем заседании неформального Европейского совета.

Главы государств и правительств Евросоюза обсудят на саммите 24 мая инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair и возможные санкции в связи с ним. Об этом сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс.

“Председатель Евросовета поставит вопрос о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске. Последствия и возможные санкции будут обсуждаться”, – написал он в Twitter.

Очный саммит ЕС пройдет 24-25 мая в Брюсселе. В повестке встречи до сегодняшнего дня были отношения с Россией и проблемы, связанные с пандемией.

Ранее лидеры институтов ЕС выразили обеспокоенность посадкой самолета компании Ryanair в Минске и призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех пассажиров. На инцидент отреагировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, назвав его беспрецедентным и требующим международного расследования.

23 мая самолет Ryanair, следовавшим по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после получения сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA, освещавшего протесты в Белоруссии, Роман Протасевич был задержан. После примерно пяти часов, проведенных в Минске, самолет вылетел в Литву и около 22 часов приземлился в Вильнюсе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт