Латвия ответила симметрично и выслала всех дипломатов Беларуси

Mixnews
Twitter/Edgars Rinkēvičs

Реагируя на действия белорусских властей в МИД Латвии был вызван временный поверенный в делах Республики Беларусь, который был информирован об ответных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между сторонами. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Напомним, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал актом государственного вандализма инцидент с госфлагом Белоруссии в Риге, сообщило информационное агентство БЕЛТА.

В МИД Белоруссии был вызван посол Латвии Эйнар Семанис. Послу предложено покинуть Беларусь в течение суток, заявил Макей.

“Послу предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Белоруссию – в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием”, – сказал министр.

“Послу был заявлен решительный протест в связи с этой ситуацией, в связи с этим инцидентом. Было четко доведено, что это является циничным попранием всех и всяческих норм международного права. Фактически актом государственного вандализма. Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации. Это при том, что наши партнеры заявляют о якобы всесторонней поддержке нашей государственности, нашего суверенитета и независимости. А на самом деле совершают откровенные провокации, которые направлены на разрушение этого суверенитета и государственности”, – заявил Макей.

“От латвийской стороны потребовано провести расследование. Принести извинения и вернуть на место государственный флаг Республики Беларусь. Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа”, – сказал министр.

Также Макей заявил, что Белоруссия готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов.

Как сообщалось, в понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг.

Флаг возле отеля, где проживают участвующие в чемпионате хоккеисты, в том числе белорусские, заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Мэр столицы отметил, что этот жест – инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт