Америкс о повестке дня в Европарламенте: 1 июля – день “зеленого” сертификата

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – введение “зеленого” сертификата с 1 июля и выделение 100 млн евро на доступность “ковид”-тестов. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Нынешняя неделя принесла хорошие новости всем тем, кто этим летом планировал поездки в какие-либо страны Европейского союза. Европейскому парламенту и Европейской комиссии удалось найти общий знаменатель для введения дигитального COVID-сертификата ЕС.

Пресс-фото

Без этой общей договорённости было бы невозможным начать введение сертификата во всех странах-участницах Союза, и тогда каждая страна опять стала бы создавать какие-то свои документы, что могло бы привести к большим неясностям до путешествующих. Окончательное решение, по словам Андриса Америкса, евродепутатам предстоит принять в начале июня. Предполагается, что сертификат вступит в действие с 1 июля сроком на 12 месяцев.

Сертификат будет доступен и в электронном, и в бумажном формате. Он будет служить доказательством того, что человек вакцинирован, имеет отрицательный тест на “ковид” сроком действия 72 часа, или же переболел. На практике это будут три разных документа.

“По-прежнему спорным остаётся вопрос о том, должен ли обладатель такого документа соблюдать различные дополнительные ограничения, как, например, карантин, самоизоляция или сдавать тест в стране прибытия. Согласно достигнутой договорённости, государства более не вправе вводить подобные дополнительные ограничения, за исключением тех случаев, когда это необходимо для соразмерной защиты общественного здоровья. Но если такое решение в той или иной стране будет принято, о нем должно быть сообщено не менее, чем за 48 часов”, – разъясняет г-н Америкс.

В решении о дигитальных COVID-сертификатах необходимо особо отметить тестирование. Если в Латвии больший упор делается на вакцинацию и наибольшие блага обещают только тем, кто привился, то в Европе считают, что нельзя ограничивать ни одного человека. Негативный тест на “ковид” является таким же полноценным доказательством и даёт такие же права. Поэтому для поддержки широко доступного тестирования Европейская комиссия выделит не менее 100 миллионов евро на приобретение тестов на инфекцию.

“На уровне Европейского союза дигитальная система технически будет готова в ближайшие дни, поэтому сейчас особенно важно, чтобы все страны-участницы смогли обеспечить соединение с нею и введение в своих государствах. Именно этого все люди обоснованно ожидают”, – убежден Андрис Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт