Ринкевич: МИД окажет поддержку латвийцам из посаженного в Минске самолета

Mixnews
Ринкевич: МИД окажет поддержку латвийцам из посаженного в Минске самолета
Twitter/TUT.BY

МИД Латвии окажет поддержку жителям страны, которые могут находиться на борту посаженного в Минске самолета Ryanair, летевшего по маршруту Афины-Вильнюс. Об этом сообщил в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Сейчас дипломаты выясняют, находились ли на борту жители Латвии. Комментаторы пишут, что на борту точно есть жители Латвии.

Ранее Эдгар Ринкевич выразил категорический протест в связи с посадкой самолета и задержанием создателяTelegram-канала Nexta.

По словам главы МИД Латвии,  происходящее в минском аэропорту совершенно неприемлемо и противоречит международному праву.

Как сообщалось ранее, лайнер Ryanair летел по маршруту Афины-Вильнюс. Когда он пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. По данным СМИ, по личному указу Лукашенко его развернули у границы с Литвой и при сопровождении истребителя МиГ-29 был посажен в аэропорту Минска.

На борту находился Роман Протасевич — создатель Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признали иностранной экстремистской организацией и запретили на территории страны. Протасевича задержали в Минске после посадки самолета, в Белоруссии ему грозит смертная казнь.

 

В ноябре КГБ Белоруссии внес основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора издания Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Ранее Следственный комитет Белоруссии возбудил в их отношении уголовные дела. Путило и Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны.

Оба автора интернет-проекта находятся в межгосударственном розыске. В конце октября минский суд признал экстремистскими материалы Telegram-канал Nexta, который активно освещает протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов, и его логотип. После этого проект провел ребрендинг и стал называться Нехта — кириллицей вместо латиницы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •