“Пиратство 21 века!”: в Латвии возмущены посадкой гражданского самолета в Минске

Mixnews
Scanpix/AFP

На борту приземленного в Минске самолета Ryanair находятся два гражданина Латвии. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“В настоящее время у нас есть информация о двух гражданах Латвии, которые находятся в самолете Ryanair в Минске. Продолжаем уточнять информацию, а также поддерживаем контакты”, – сказано в сообщении.

Тем временем, как сообщила пресс-служба Национального аэропорта Беларуси, “пассажиры прошли досмотр и самолет Ryanair покинул аэропорт”.

Представители официальных властей, в том числе Ринкевич,  призывают тщательно расследовать инцидент и освободить задержанного Беларусью основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

По словам представителей латвийской общественности, то что Александр Лукашенко поднял боевую авиацию и заставил пассажирский самолет Ryanair совершить посадку в Минске называется актом воздушного пиратства и международного терроризма.

Глава МИД Латвии назвал принудительную посадку самолета “беспрецедентным случаем”, а премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал немедленно освободить Протасевича.

“Честно говоря, я не помню такого случая, это беспрецедентный случай, который можно назвать воздушным пиратством 21 века, когда гражданский самолет под ложным предлогом принудительно посажен при использовании истребителя. Человек задержан, фактически надо говорить похищен, учитывая, что он попросил убежища в другом государстве. И этому человеку согласно обвинениям, выдвинутым властями Беларуси, надо сказать, что псевдо обвинениям, грозит смертная казнь за террористическую деятельность. Ну какой там терроризм, когда человек просто занимается администрацией соцсети, направленной против деятельности режима. Нам надо серьезно думать, можно ли в таких обстоятельствах европейским авиакомпаниям вообще использовать воздушное пространство Беларуси и насколько это безопасно”, – сказал Ринкевич, добавив, что об этом надо дискутировать на уровне Европейского союза, так как существуют угрозы безопасности для людей.

“Мы призываем к независимому международному расследованию этого инцидента и немедленному освобождению задержанного на этом рейсе активиста белорусской оппозиции Романа Протасевича”, – написал глава Кабинета министров Латвии Кришьянис Кариньш.

По словам европарламентария Ивара Иябса, произошедшее является актом терроризма.

“То, что сейчас делает Лукашенко, по сути, является воздушным терроризмом. Ожидаем объяснений Ryanair. ЕС должен отреагировать. В МИД выясняют, есть ли граждане Латвии на рейсе Ryanair в Минске”, – написал политик.

Депутат Сейма Артусс Кайминьш назвал это похищением граждан ЕС.

“Фактически Лукашенко захватил более 150 граждан Европы. МиГ-29 в полной экиперовке подлетел к гражданскому самолету и получил приказ изменить курс на Минск. В Беларуси есть президент без границ”, -написал политик.


В свою очередь представитель компании Draugiem Group Янис Палкавниекс считает, что настало время жестких действий со стороны ЕС.

“Если за этим безумием последует только “это недопустимо, и мы требуем освобождения”, а не серьезный удар по Лукашенко, то в будущем мы будем ожидать от него и Путина еще больших ужасов. Обидно, когда два соседних бандита терроризируют всю Европу и позволяют им это делать”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, самолет, на борту которого находился  основатель Telegram-канала Nexta и главный редактор  Telegram-канала “Беларусь головного мозга” Роман Протасевич, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось о минировании самолета. Информация об этом не подтвердилась. При посадке самолет сопровождал истребитель МиГ-29. Далее он сопроводит пассажирский рейс до границы с Литвой.

Протасевича, который признан в Беларуси причастным к террористической деятельности, задержали. В отношении блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса. В Беларуси ему грозит смертная казнь.

Задержание оппозиционного журналиста прокомментировала глава белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Он уверена, что операцию по посадке самолета проводили спецслужбы, чтобы задержать блогера.

“Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь”, — написала она в своем Telegram-канале.

По словам Тихановской, отныне ни одному человеку из любой страны мира, который совершает полет над Беларусью, не гарантирована даже базовая безопасность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт