Комаров будет очень много! Синоптики уточнили прогноз на лето

Mixnews
Pixabay

До конца мая погодные условия в Латвии будут в основном определяться циклонами, поэтому время от времени пройдут дожди, хотя ожидаются и более солнечные и теплые дни, прогнозируют синоптики.

Начиная с вечера субботы в восточной и центральной части страны местами ожидаются продолжительные, сильные дожди, возможны грозы с градом и сильными порывами ветра. Температура воздуха ночью на большей части территории страны опустится до +5…+10 градусов, в субботу на солнце поднимется до +14…+19 градусов, в воскресенье будет прохладнее.

Со вторника в Латвию придет новый циклон. Самым теплым днем на следующей неделе может стать вторник – температура воздуха, вероятно, поднимется до +17…+22 градусов. Минимальная температура воздуха ночью будет в пределах +5…+10 градусов; в самые холодные ночи при ясном небе на поверхности травы возможен иней.

По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, следующая неделя в Латвии будет значительно холоднее и влажнее нормы, а в июне ожидается, что температура воздуха и осадки будут ближе к норме. Вероятность продолжительной жары на следующей неделе составит ноль процентов, в первую неделю июня она вырастет до 10%, в середине и в конце июня – до 20-35%.

В субботу во многих местах Латвии будут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер юго-западный от слабого до умеренного. Минимальная температура ночью +3 .. + 10 °, максимальная днем +14 .. + 19 °

По его словам синоптика Тома Брициса, предстоящим летом будет очень много комаров.

“Да, это будет комариное лето. Комаров будет много и они будут сильно жалить. Комары обитают в воде, им нравится быть в лужах, в “озерах” на полях, что сейчас наблюдается в Видземе и Латгале, и вообще они обитают в реках и канавах. И с приближением тепла комары вылетят наружу”, – сказал Брицис.

По словам синоптика, 2021 год был самым прохладным за последние восемь лет. Средняя температура воздуха за пять месяцев этого года составила 1,8 градуса.

Прогнозы на предстоящие месяцы по этим показателям нельзя, но чисто статистически, по словам Брициса,  существенно увеличивается вероятность того, что какой-то из последующих месяцев будет теплее нормы.

“Если это будет июня, июль или август, то надо считаться с жарой. Если это будет сентябрь, то продлится лето. Если октябрь – это будет “бабье лето”, если ноябрь или декабрь, то просто теплое серое время без “зимы”, – сказал синоптик.

Напомним, Латгальский фенолог Вилис Букшс в Twitter рассказал, что по поверьям, в этом году в Латвии может быть жаркое лето.

Букшс рассказывает о походе, во время которого в его волосы вцепились много майских жуков. Наблюдатель за природой напоминает, что есть такое поверье – если весной много майских жуков, то ожидается жаркое лето.

“Ночью 19 мая вернулся из похода, считая коростель (по голосам), считая жуков, запутавшихся в моих волосах, и червей на обочине дороги. Если весной много жуков, то ожидается жаркое лето”, – пишет Букшс.

Ранее Латвии прочили дождливое лето. 

А вот ранее озвученным прогнозам американских синоптиков, в Южной Европе этим летом усилится жара и засухи, волны жары затронут и Центральную Европу, но не дойдут до запада. Поэтому лето в странах Балтии, Скандинавии и Польше будет достаточно прохладным и дождливым.

Кстати, согласно прогнозам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, во второй половине мая и июне температура воздуха в Латвии будет часто ниже нормы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт