Сейм поручил правительству Латвии согласовать присутствие зрителей на ЧМ

Mixnews
Twitter

Сейм Латвии после долгих дискуссий принял решение поручить правительству Латвии разработать порядок, позволяющий лицам, вакцинированным от COVID-19, и переболевшим коронавирусом  лично наблюдать за хоккейным чемпионатом, который стартует в пятницу, 21 мая в Риге.

Законопроект поддержали 48 депутатов, против было 40 и один воздержался.  “За” проголосовали НКП, СЗК, “Согласие” и KPV LV.  “Против” выступили “Новое Единство”, “Для развития/За!” и Национальное объединение.

Сейм поддержал разработанный Новой консервативной партией законопроект, который поручает Кабинету министров “срочно разработать порядок, согласно которому матчи ЧМ смогут посещать вакцинированные против COVID лица, у которых прошло достаточное время для выработки иммунитета, а также те, кто уже переболел коронавирусом и сможет это доказать документально.

Однако данное решение не устанавливает конкретных сроков для правительства для выполнения этой работы, хотя чемпионат стартует уже в пятницу, 21 мая.

Реализация решения Сейма теперь зависит от дальнейших решений правительства. Это связано с датой следующего заседания правительства. Как сообщает LETA, еще до того, как депутаты занялись вопросом о допуске зрителей на матчи ЧМ по хоккею, предполагалось, что следующее заседание правительства состоится только 27 мая. В настоящее время неизвестно, может ли следующее заседание правительства быть созвано раньше.

Первоначально была идея о том, чтобы разрешить посещение матчей и людям с отрицательными тестами на COVID-19, что вызвало крайне негативную реакцию медиков, поскольку тесты не гарантируют отсутствие COVID-19, но эта группа людей не включена в окончательное решение. Организаторы чемпионата со своей стороны признали, что им проще было бы проверить именно людей с тестами, так как пока нет механизма, чтобы убедиться, что покупатель билета действительно переболел или прошел вакцинацию от COVID-19.

Примечательно, что перед голосованием в парламенте, министр здравоохранения Даниэль Павлютс обратился с призывом “оставить ЧМ без зрителей”, так как ситуация с COVID все еще напряженная и несет в себе определенные риски.  Павлютс призвал любителей хоккея  “болеть безопасно – у экранов телевизоров”.

Но, парламентарии его не услышали.

 

Новость дополняется. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт