Новые COVID-послабления: до 20 привитых человек в помещениях и открытые магазины в торговых центрах

Mixnews
Pixabay

С сегодняшнего дня в Латвии вводятся новые COVID-послабления – согласно разработанным Министерством здравоохранения поправкам. В этой статье мы собрали их все вместе.

Люди на рабочем месте

Без использования защитной маски и соблюдения дистанции на рабочем месте или в одном помещении с сегодняшнего дня могут одновременно находиться до 20 человек, которые вакцинированы от COVID-19 или переболели коронавирусом.

Привитые от COVID-19 или переболевшие лица могут более свободно собираться в закрытых помещениях: например, рабочие коллективы в рабочих помещениях, любительские творческие коллективы и спортивные команды.

При этом все эпидемиологические требования должны быть соблюдены, если в помещении находится хотя бы один человек, чей статус вакцинации или перенесенного COVID-19 неизвестен. Требования также должны соблюдаться в помещениях общего пользования.

Поправки не распространяются на мероприятия с участием более 20 человек и на непостоянные группы.

Магазины

В торговых центрах с сегодняшнего дня могут работать магазины с отдельным входом с улицы.

Ранее было разрешено работать магазинам, расположенным вне крупных торговых центров.

Поправки означают снятие ограничений для магазинов с отдельным входом с улицы в любых торговых центрах.

В таком магазине вход и выход покупателей через другие двери, в том числе ведущие в торговый центр, не допускается, пояснили в Министерстве экономики.

Собрания на свежем воздухе

В занятиях на свежем воздухе, в том числе спортивных, с сегодняшнего дня вместо прежних 10 человек в одной группе могут участвовать до 20 человек, постановил Кабинет министров.

Как отмечает Министерство образования и науки, на улице происходит естественная циркуляция воздуха, а также проще соблюдать дистанцию, поэтому тренировки и занятия не создают повышенного риска заболевания даже в группе более 10 человек.

При этом, учитывая среднее количество учеников в классе – 20 человек, программу обучения можно осуществлять без разделения класса на отдельные группы. Ранее правила предусматривали, что не более 10 человек собираются в одной группе для занятий спортом на свежем воздухе.

В целях содействия вовлечению детей и молодежи в организованные спортивные мероприятия на свежем воздухе, а также с учетом того факта, что средний размер учебно-тренировочной группы по спортивным программам составляет 15 школьников, правительство постановило, что в одной группе может быть до 20 человек, оставив остальные условия для тренировок на свежем воздухе без изменений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт