Есть ли в послаблениях для привитых дискриминация? Отвечает эксперт права

LSM.lv
Pixabay

Различные привилегии для вакцинированных людей, например, возможность не использовать маски на работе и тренироваться в помещениях не считаются дискриминацией тех, кто по каким-то причинам или убеждениям не делает прививку. Об этом LTV сказал эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс.

По его словам, с некоторыми облегчениями для вакцинированных страна постепенно возвращается к нормальной жизни, и это не является привилегиями. В свою очередь право каждого человека не заболеть и не умереть от вируса, против которого есть вакцина, превалирует над правом не вакцинироваться.

С юридической точки зрения дискриминация – это различное отношение к человеку по половому признаку, возрасту, национальности или расы. Во всех случаях вопрос заключается в законной цели, которая достигается, указал эксперт.

“В настоящий момент, когда вакцинируются в основном пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, то занятия спортом в помещении могут принести им пользу. И в этом мы видим законную цель. Еще неизвестно, есть ли у непривитых альтернативы, чтобы получить то же самое. Например, при сдаче теста. Если кто-то хочет проходить тест каждый день, хорошо, это его выбор”, – сказал Пастарс.

Ограничения не должны быть несоразмерными. Например, запрет невакцинированному человеку идти к врачу. Однако ограничения существенны, так как на второй чаше весов стоит человеческая жизнь.

“С чем придется считаться невакцинированным? Что в тот момент, когда это лицо будет угрожать безопасности общества и здоровью, у него могут быть дополнительные ограничения, что нельзя будет делать”, – сказал эксперт по конституционному праву.

Между тем омбудсмен Юрис Янсонс считает, что если “политики в своей риторике используют слово “привилегия”, то он усматривает в этом риски дискриминации. По мнению Янсонса, тогда уж правильнее говорить о снижении ограничений.

Омбудсмен считает, что требование работодателя о вакцинации в местах, где есть тесный контакт с клиентом, оправдано. Требование к авиаперевозчикам вакцинировать сотрудников также не является преувеличением.

Ранее Янсонс и в эфире радио Baltkom сказал, что обещания политиков ввести привилегии для привитых от COVID-19, которых будут лишены непривитые люди – очень плохая риторика. Она в итоге ведет к дискриминации людей, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться и имеют на это право, так как вакцинация является добровольной.

Напомним, что Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минздрава постепенно отменять ограничения для привитых от COVID-19, в том числе не использование масок на рабочих местах, где в одном помещении находится не более 20 человек и все вакцинированы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт