Различные привилегии для вакцинированных людей, например, возможность не использовать маски на работе и тренироваться в помещениях не считаются дискриминацией тех, кто по каким-то причинам или убеждениям не делает прививку. Об этом LTV сказал эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс.
По его словам, с некоторыми облегчениями для вакцинированных страна постепенно возвращается к нормальной жизни, и это не является привилегиями. В свою очередь право каждого человека не заболеть и не умереть от вируса, против которого есть вакцина, превалирует над правом не вакцинироваться.
С юридической точки зрения дискриминация — это различное отношение к человеку по половому признаку, возрасту, национальности или расы. Во всех случаях вопрос заключается в законной цели, которая достигается, указал эксперт.
«В настоящий момент, когда вакцинируются в основном пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, то занятия спортом в помещении могут принести им пользу. И в этом мы видим законную цель. Еще неизвестно, есть ли у непривитых альтернативы, чтобы получить то же самое. Например, при сдаче теста. Если кто-то хочет проходить тест каждый день, хорошо, это его выбор», — сказал Пастарс.
Ограничения не должны быть несоразмерными. Например, запрет невакцинированному человеку идти к врачу. Однако ограничения существенны, так как на второй чаше весов стоит человеческая жизнь.
«С чем придется считаться невакцинированным? Что в тот момент, когда это лицо будет угрожать безопасности общества и здоровью, у него могут быть дополнительные ограничения, что нельзя будет делать», — сказал эксперт по конституционному праву.
Dažādi atvieglojumi vakcinētajiem, piemēram, nelietot sejas maskas darbā un trenēties telpās nav uzskatāma par nevakcinēto diskrimināciju. Par to vienisprātis ir gan Satversmes zinātājs, gan tiesībsargs, gan medicīnas ētikas eksperte. https://t.co/TiABJXRvcM pic.twitter.com/xNy5xdFiUN
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) May 19, 2021
Между тем омбудсмен Юрис Янсонс считает, что если «политики в своей риторике используют слово «привилегия», то он усматривает в этом риски дискриминации. По мнению Янсонса, тогда уж правильнее говорить о снижении ограничений.
Омбудсмен считает, что требование работодателя о вакцинации в местах, где есть тесный контакт с клиентом, оправдано. Требование к авиаперевозчикам вакцинировать сотрудников также не является преувеличением.
Ранее Янсонс и в эфире радио Baltkom сказал, что обещания политиков ввести привилегии для привитых от COVID-19, которых будут лишены непривитые люди – очень плохая риторика. Она в итоге ведет к дискриминации людей, которые по разным причинам не хотят вакцинироваться и имеют на это право, так как вакцинация является добровольной.
Напомним, что Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минздрава постепенно отменять ограничения для привитых от COVID-19, в том числе не использование масок на рабочих местах, где в одном помещении находится не более 20 человек и все вакцинированы.