Эксперты: правительству стоит задуматься о постепенной отмене антикризисной поддержки

Mixnews
Pixabay

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство тщательно оценивать введение новых инструментов поддержки для смягчения кризиса из-за COVID-19 и думать о постепенном ее прекращении, если показатели заболеваемости снизятся.

По мнению СФД, в настоящее время государственная помощь должна сохраняться только для тех секторов, которые непосредственно затронуты ограничениями.

“Эпидемиологическая ситуация улучшается во многих странах мира, количество зараженных сокращается, а ограничения на экономическую деятельность отменяются. Латвия по-прежнему остается одной из немногих стран ЕС, где заболеваемость фактически не снижается, а доля вакцинированных значительно ниже, чем в других странах ЕС. Хотя некоторые ограничения на экономическую деятельность постепенно ослабляются, некоторые отрасли все еще не функционируют в полной мере”, — отметили в СФД.

В то же время СФД подчеркивает позитивные перспективы восстановления экономики. Еврокомиссия прогнозирует для Латвии экономический рост на уровне 3,5% в 2021 году и 6% в 2022 году. Показатели поступления налогов в последнее время также были на удивление хорошими – в марте и апреле 2021 года они составили 96% и 140% от уровня соответствующего периода прошлого года.

Влияние мер поддержки на бюджет 2021 года в настоящее время оценивается в 1,9 млрд евро. При сохранении такого уровня госдолг к концу 2021 года может составить 50% валового внутреннего продукта (ВВП), а дефицит бюджета – 9,4%.

По сравнению с другими странами-членами ЕС, ухудшение финансовых показателей Латвии является умеренным и соответствует кризисной ситуации. СФД в целом приветствует работу правительства по мерам экономической поддержки, подчеркивая, что по сравнению с первой волной “Covid-19” помощь значительно увеличилась.

“Умеренный рост государственного долга является одной из основных причин, почему международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг Латвии на текущем уровне A3 со стабильным прогнозом”, — говорится в сообщении СФД.

Тем не менее госдолг растет. В 2019 году он составлял 37% ВВП, в прошлом году вырос до 43,5%, а в этом году может превысить 50%. Поэтому нужно задуматься о возвращении к сбалансированному государственному бюджету или даже к бюджету с профицитом в послекризисный период, подчеркивает СФД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт