В Бюро вакцинации предложили ввести “значки для привившихся” – мнения латвийцев разделились

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Бюро вакцинации предложило выпустить специальные значки для людей, сделавших прививку от COVID-19. Об этом учреждение написало в своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter.

Жителям Латвии предложили пройти опрос, чтобы понять, востребовано ли такое нововведение. Из предложенных вариантов ответа: “был бы рад такой получить”, “это улучшило бы вакцинацию”, “удобно опознавать вакцинированных” и “лишняя трата средств”.

Мнения пользователей разделились – это можно видеть и по комментариям под постом, и по результатам самого опроса. На данный момент более половины участников считают такие значки напрасной тратой денег, однако 37% опрошенных хотели бы такой получить.

Некоторые пользователи упрекают Бюро вакцинации в том, что вместо подробного объяснения механики работы вакцин и информировании населения об их безопасности и возможных побочных эффектах, в учреждении напрасно тратят время и ресурсы.

“Если бы в Бюро действительно был специалист по коммуникациям, он бы уже давно понял, что сейчас нужны не значки, а информация о возможности и невозможности вакцин ограничить трансмиссию и о побочных эффектах – почему они есть или нет, как долго они могут быть, нормально ли это, в каком случае куда следует обращаться и так далее”, – пишет Даце Зариня.

“Вместо этого обеспечьте, чтобы с каждым невакцинированным человеком старше 70 лет провели индивидуальную персональную беседу и, если необходимо, вакцинировали на дому”, – отмечает другой пользователь.

Некоторые же, напротив, позитивно восприняли предложение Бюро. “Горжусь тем, что вакцинировалась, но к повседневной одежде значок бы не прикрепляла. Не нравится, как выглядят значки, не хочу вызывать агрессию или неприязнь у противников вакцинации. Если бы значок был такой, то носила бы с удовольствием”, – пишет Синтия Бергмане, прикладывая фотографии ярких значков с надписями “наука реальна” и “спасибо, наука”.

“Золотая мысль, определенно сделайте это! Это поможет вакцинированным энтузиастам распознавать друг друга на расстоянии”,– пишет пользователь под никнеймом Гунтис.

На данный момент в Латвии первую дозу прививки от COVID-19 получили не менее 401 945 человек, а 129 396 человек завершили процесс вакцинации.

Во вторник половина вакцинированных получила вакцину Pfizer/Biontech, примерно каждый третий – вакцину Moderna. Вакцина AstraZeneca в основном использовалась для второй дозы. При этом, несмотря на сообщения Минздрава о том, что AstraZeneca сейчас не используется для первой прививки, вчера первую дозу этого препарата во всей стране получили 10 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт