Латвийцев призывают проходить бесплатные консультации психологов

Mixnews
Flickr/Ivan

Латвийцам с проблемами душевного здоровья доступна оплачиваемая государством психотерапия или консультации психолога, которые можно получить по направлению семейного врача. Жители смогут за счет государства пройти 10 сеансов у психолога или психотерапевта.

Об этом напоминает специалист по связям с общественностью Латвийского паралимпийского комитета Зане Скуиня.

“Последние 1,5 года были беспощадными по отношению ко многим, подорвав психологическое состояние. С 10 мая каждый житель Латвии может получить 10 оплачиваемых государством посещений психолога или психотерапевта по направлению семейного врача”, –  написала Скуиня.

Сейчас люди все чаще сталкиваются с негативными эмоциями, которые нередко приводят к различным психологическим последствиям, от повышенной тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности и вплоть до тяжелых стрессовых расстройств и депрессии.

Как сообщалось, руководитель клиники неотложной медицины и приема пациентов Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Алексей Вишняков на заседании правительства Латвии рассказал, что среди молодых людей увеличилось число попыток самоубийства.

По его словам, сейчас эта проблема выкристаллизовалась очень серьезно, и надо думать о психическом состоянии и здоровье молодых людей и подростков. “Количество попыток самоубийства значительно увеличилось”, – указал врач.

Данные страховой компании Gjensidige Latvija показывают, что спрос на услуги психологов и психотерапевтов вырос на 80%, и люди все чаще задумываются о необходимости психологической поддержки в повседневной жизни и в будущем.

Напомним, Кабинет министров Латвии  19 января, утвердил необходимое финансирование для улучшения доступности психической и психологической помощи.  Присвоенное в 2021 году финансирование составляет более 7 миллионов евро, из них 5,3 млн евро направят на доступность разных услуг жителям, а вторая, самая большая позиция в размере 1,6 млн евро, поступит в больницы, чтобы начать создавать широкую систему поддержки психоэмоционального состояния медиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт