“Унижение людей!”: туристы возмущены процессом COVID-тестирования в аэропорту Рига

Jauns.lv
Facebook/Signe Reinholde

Латвийская журналистка Сигне Рейнхолде  поделилась в соцсети Facebook своим печальным опытом прохождения теста на COVID-19 в аэропорту “Рига”. Она возмущена условиями, при которых необходимо сдавать повторный тест по прибытии из третьих стран, пишет Jauns.lv.

Рассказ женщины вызвал бурные обсуждения в сети, в дискуссию были втянуты также министр сообщения Талис Линкайтс и глава Минздрава Даниэль Павлютс.

“Дети, взрослые, огромное количество людей сразу из нескольких самолетов вынуждены стоять в очереди на тест буквально как сельдь в банке в темном коридоре. Вентиляции нет, никакой двухметровой дистанции нет. Нет даже 50-сантиметровой дистанции, как в советские времена в очереди за водкой. И это все борьба с COVID-19. Но в таких условиях придется постоять больше часа. Если бы в очереди кто-то и был с COVID-19, то он точно был бы уже у всех”, – пишет женщина.

По словам очевидицы, движение в очереди никак не координируется. А когда тест пройден то, чтобы выбраться из толпы, приходится буквально протискиваться через людей, которые ожидают тестирование.

Примечательно, что в Латвии надо сдавать тест, который обходится в 24 евро на человека, после того, как из страны вылета уже сделан тест на COVID, иначе не пустят на борт самолета.

После сдачи теста приходится еще час сидеть на втором этаже аэропорта с тем, чтобы дождаться ответа. При этом люди не могут никуда выйти, еды нигде не купить, а маленькая бутылочка воды стоит целых 2 евро.

Автор поста называет подобную ситуацию “выкачиванием денег” и “унижением человеческого достоинства”.

Люди, комментирующие пост, указали, что подобная ситуация хуже, чем вопрос о безопасности открытых террас.

Публицист Отто Озолс выразил надежду, что эту ужасную ситуацию прокомментирует глава Министерства сообщения.

Глава ведомства Талис Линкайтс указа, что тут все вопросы – к Министерству здравоохранения.

“Минэкономики и Министерство сообщения предложили как снять это ограничение, так и изменить его различными способами, чтобы сделать его более удобным для людей – пока ничего из этого не разрешено”, – написал Линкайтс.

По словам Линкайтса, полезность такого тестирования очень невелика – выявляется 0,3% положительных результатов на COVID-19.

“Но так как в обществе существует большой страх, что болезнь завозят из-за границы, поэтому каждого приезжего проверяют дважды. Прошу прощения за неудобства”, – написал министр сообщения.

На вопрос, нельзя ли провести это тестирование более скоординированным образом, Линкайтс ответил, что количество прибывающих настолько велико, что внутри аэропорта нет физического места. “Когда Минздрав отказал, мы пришли к выводу, что на автостоянке нужно будет строить “палатки для ожидания””, – пишет Линкайтс.

Тут в дискуссию вмешался министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он выразил сожаление в связи с тем, что Минсообщения не может приспособить инфраструктуру аэропорта под реалии COVID, чтобы выполнить решения правительства и обеспечить безопасную среду для пассажиров. “Вы можете поучиться у больниц и вакцинаторов. Тесты важны для предотвращения попадания в Латвию новых штаммов вируса”, – написал Павлютс.

Это замечание не осталось незамеченным Линкайтсом. “В духе коалиционного сотрудничества даже не знаю, как комментировать этот пост. Будем старательно учиться у Минздрава”, -написал Линкайтс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт