Ринкевич призвал официальный Минск прекратить репрессии журналистов

Twitter/Edgars Rinkēvičs
Flickr/Latvian Foreign Ministry

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич осудил блокировку портала Tut.by в Беларуси и призвал власти страны прекратить репрессии журналистов независимых СМИ. Об этом глава внешнеполитического ведомства Латвии написал в сети микроблогов Twitter.

“Я осуждаю блокировку независимого белорусского СМИ портала Tut.by и репрессии против сотрудников. Это неприемлемо и противоречит международным обязательствам Беларуси. Я обращаюсь к Минским властям возобновить работу сайта и прекратить преследование журналистов”, – сказано в сообщении.

Напомним, в Беларуси по решению Министерства информации страны был заблокирован крупнейший новостной сайт Tut.by. В офис издания пришли силовики, у главного редактора Марины Золотовой прошли обыски, а против портала возбуждено уголовное дело.

Несмотря на возбужденное уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, белорусская оппозиция уверена – решение закрыть Tut.by — политическое и связано с активным освещением журналистами акций протеста против президента Александра Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уверена — это акт мести. По ее мнению, происходящее является «последовательным уничтожением свободы». Тихановская также заявила, что она и ее команда уже обратились к Председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой запустить программы поддержки независимых СМИ, а также призвали ввести санкции в отношении всех ответственных за репрессии.

Позднее стало известно, что доступ к белорусскому порталу Tut.by восстановили — теперь он доступен на зеркале tutby.news.

Tut.by — крупнейшее независимое белорусское СМИ, активно освещающее акции протеста против президента Александра Лукашенко. По данным SimilarWeb, это пятый по популярности ресурс в Беларуси — в апреле у него было больше 80 миллионов посещений.

В декабре суд лишил Tut.by статуса СМИ из-за предупреждений Мининформа, что в трех материалах на сайте содержится недостоверная информация. Суд решил, что она может нанести вред государственным интересам.

В марте журналистку портала Катерину Борисевич приговорили к шести месяцам колонии за «разглашение врачебной тайны». Она со ссылкой на врача рассказала, что погибший в Минске Роман Бондаренко не был пьян, в отличие от того, что сообщали государственные СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт