Лапса: пусть Шуплинска среди чиновников МОН организует безопасный э-праздник танца

Rīga TV24
Flickr/Valsts izglītības attīstības aģentūra Follow

Собрать большое количество детей и молодежи и провести безопасный в условиях COVID-19 праздник песни и танца школьной молодежи крайне сложно. Такое впечатление, что глава Министерства образования и науки Илга Шуплинска, лоббирующая проведение этого мероприятия, не понимает, о чем речь. Такое мнение в эфире Rīga TV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

По словам Лапсы, дети, безусловно, ограничения из-за COVID переносят намного хуже, чем взрослые, но делать какой-то э-праздник в условиях пандемии, это неправильно.

“Конечно, мы в последнее время узнали, как дети и молодые люди себя чувствуют, и у них из-за ограничений все намного хуже, чем у взрослых. Но, в то же самое время, что относится к рассказам о том, что только большое мероприятие для школьников и молодежи будет организовано в самом безопасном с эпидемиологической точки зрения виде, то у меня возникает маленькое предложение: берем одну Илгу Шуплинску, которая отчаянно стоит за э-праздник, берем 50 детей разного возраста и дадим задание Шуплинской этих детей три часа перед камерой подержать, чтобы все было в порядке, чтобы эти 50 детей в эпидемиологически безопасной среде могли контактировать. Если ей это удастся, пожалуйста, можно делать большой, средний, маленький праздник песни и так далее”, – сказал Лапса.

По его словам, если госпоже Шуплинской удастся праздник “обкатать” на своих подчиненных и нормы безопасности будут соблюдены, то пусть запускает э-праздник на всю страну.

“Но, мне кажется, что в реальности у Илги Шуплинской нет никакого понятия о том, что такое дети и подростки, как они себя ведут, что они делают, как действуют. Она живет в каком-то не в сказочном мире, а в чем-то еще более сильном. Это физически невозможно. Может, Шуплинска поставит  50 работников МОН в помещениях, чтобы они могли вести себя в эпидемиологически безопасной среде. Думаю, это ей удастся. Но не детей. Ну, а если  удастся и с детьми, то тогда можно делать большой праздник”, – сказал Лапса.

Напомним, на днях министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что Праздник песни и танца школьной молодежи перенесен не будет и пройдет в запланированном формате – в цифровом, видео и аудио версиях. Так министр ответила на предложение представителей латвийского общества перенести проведения праздника на следующий год.

Как неоднократно сообщалось, в этом году Праздник пройдет в другом формате – участники смогут находиться на праздничных мероприятиях один день и не смогут остановиться в Риге с ночевкой, а программа фестиваля будет продлена с июля по октябрь. Почти все мероприятия пройдут на свежем воздухе.

В целом в Латвии разработали несколько возможных вариантов проведения праздника. Как отмечают организаторы, в прошлом году из-за пандемии коронавируса молодежный праздник был перенесен на 2021 год. Если бы так произошло и в этом году, возник бы вопрос, что станет с традицией.

Ранее сообщалось, 96 самоуправлений или примерно 80% местных властей поддерживают организацию 12-го Праздника песни и танца латвийской школьной молодежи.

Между тем, есть самоуправления, которые приняли решение не участвовать в празднике.

Некоторые жители Латвии критикуют такой подход и считают, что Праздник песни и танца школьной молодежи нужно отложить до следующего года. Другие считают, что вместо того, чтобы готовится к бесполезному празднику, Министерство образования лучше бы разрабатывало план учебы на осень в условиях COVID, а также лучше бы обеспечили всех учащихся обещанными компьютерами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт