Шуплинска заявила о невозможности отмены Праздника танца. Люди недоумевают

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что Праздник песни и танца школьной молодежи перенесен не будет и пройдет в запланированном формате – в цифровом, видео и аудио версиях.

Так министр ответила на предложение представителей латвийского общества перенести проведения праздника на следующий год.

Как неоднократно сообщалось, в этом году Праздник пройдет в другом формате – участники смогут находиться на праздничных мероприятиях один день и не смогут остановиться в Риге с ночевкой, а программа фестиваля будет продлена с июля по октябрь. Почти все мероприятия пройдут на свежем воздухе.

В целом в Латвии разработали несколько возможных вариантов проведения праздника. Как отмечают организаторы, в прошлом году из-за пандемии коронавируса молодежный праздник был перенесен на 2021 год. Если бы так произошло и в этом году, возник бы вопрос, что станет с традицией.

Некоторые жители Латвии критикуют такой подход и считают, что Праздник песни и танца школьной молодежи нужно отложить до следующего года.  Другие считают, что вместо того, чтобы готовится к бесполезному празднику, Министерство образования лучше бы разрабатывало план учебы на осень в условиях COVID, а также лучше бы обеспечили всех учащихся обещанными компьютерами.

Журналист Гунта Слога считает это абсолютно бессмысленной тратой средств.

В самом деле? Э-праздник песни?  Как это сочетается с краеугольным камнем этой традиции – реальным сбором вместе?  Неужели никто не сможет остановить эту бессмысленную трату денег?

Советница министра образования Инга Васильева показала, как готовятся к празднику дети.

Маленький пример. Откликнулись 629 танцевальных коллективов, в том числе из Риги.  

Минобразования и Илга Шуплинска, вместо того, чтобы выдумывать э-пение и э-танцы, надо бы напрячься и, наконец, купить всем учащимся и учителям компьютеры и должным образом оцифровать учебный процесс.

А что ужасного случится, если это мероприятие было перенесено на следующее лето? Олимпиада на год перенесена! И, как мы слышали, такое решение приняли эстонцы.

По-моему, основная идея фестиваля песни и танца – БЫТЬ ВМЕСТЕ (я сама была участницей нескольких таких праздников). Какой электронный формат? И как может исчезнуть преемственность праздников, если однажды они не состоятся по очень важным причинам. Непонятно. 

Дочь состоит в 2 хорах, реальных репетиций не было  с октября. На празднике все желающие смогут спеть в унисон.

Ранее сообщалось, 96 самоуправлений или примерно 80% местных властей поддерживают организацию 12-го Праздника песни и танца латвийской школьной молодежи.

Между тем, есть самоуправления, которые приняли решение не участвовать в празднике.

В частности, руководители танцевальных и песенных коллективов Валмиеры не видят возможности для безопасного участия в мероприятии в период пандемии. Они решили подготовиться и выступить на Празднике песни и танца школьной молодежи в 2025 году.

Это решение приветствуют латвийцы.

Между тем, как заявила главврач Детской клинической больницы Гунта Лайзане, массовые мероприятия, где собираются дети, несут с собой большой риск заражения, и их следует запретить, например, Праздник песни и танца. По ее словам, у  многих сложилось мнение, что с приходом тепла распространение вируса уменьшается, но это не так.

Лайзане призывает не строить иллюзии – в мае уже примерно 80 детей были госпитализированы со средним и среднетяжелым течением заболевания COVID-19. Врач считает, что массовые мероприятия, где собираются дети, несут с собой большой риск заражения, и их следует запретить, например, Праздник песни и танца.

Ранее Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту призывает организаторов XII Праздника песни и танца школьной молодежи в этом году праздник не проводить.  И депутаты коалиции, и депутаты оппозиции согласились, что в нынешней эпидемиологической ситуации проведение праздника невозможно.

В то же время депутаты поддержали ранее запланированное выделение около 300 000 евро на обновление костюмов танцевальных и вокальных коллективов столицы, так как костюмы пригодятся для выступлений в следующем году.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис высказал мнение, что сейчас небезопасно устраивать праздник такого масштаба.

“Мне очень трудно представить, как в таких обстоятельствах как танцоры, так и певцы могут безопасно подготовиться к концертам [Праздника песни и танца школьной молодежи]. Я не согласен с тем, что это может угрожать традиции праздника”, – сказал мэр Риги в эфире LTV.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт