Ширится список “безопасных стран” без самоизоляции в Латвии

Mixnews
Scanpix/EPA

Список европейских стран COVID-безопасных вырос до пяти стран, и со следующей недели не нужно будет соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию из Великобритании, Исландии, Ватикана, Португалии и Сан-Марино. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Напомним, в список “безопасных стран”, составляемый SPKC, долгое время входили только Ватикан и Исландия. В конце апреля Великобритания, в которой была проведена успешная кампания вакцинации, также была внесена в список, а теперь в него также входят Португалия и Сан-Марино.

Порог самоизоляции в Латвии в настоящее время установлен на уровне 50 случаев на 100 000 жителей. Среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) более низкие показатели имеют только в Португалии, Сан-Марино, Ватикане и Исландии. Этот показатель также ниже 50 в Великобритании, где кумулятивная заболеваемость составляет 44 случая на 100 000 населения.

Самоизоляция в Латвии по-прежнему должна соблюдаться при возвращении из Эстонии, Монако, Андорры, Чехии, Словении, Испании, Словакии, Франции, Швеции, Мальты, Люксембурга, Нидерландов, Литвы, Италии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Польши. , Кипр, Румыния, Болгария, Греция, Германия, Хорватия, Лихтенштейн, Венгрия, Дания, Финляндия, Ирландия и Норвегия.

Для стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, самоизоляция не требуется при поездках из Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Сингапура, Новой Зеландии и Австралии.

При въезде в Латвию из других стран мира, не указанных в списках, необходимо соблюдать самоизоляцию.

SPKC по-прежнему не рекомендует выезжать за границу, потому что посещение других стран считается фактором высокого риска – в некоторых странах наблюдается рост не только заболеваемости, но и других видов циркулирующих вирусов, которые еще не зарегистрированы в Латвии.

Напомним, начиная с 12 октября 2020 года при въезде на территорию Латвии или пересекая страну транзитом в обязательном порядке надо заполнить анкету в электронном виде нe рaньшe 48 часов до предположительного пересечения границы. Aнкетa заполняeтся на специальной платформе Covidpass.lv.

Все лица, в том числе граждане и постоянные жители Латвии, прибывшие из стран, в которых высокaя заболеваемость COVID-19, или перешещие такую страну транзитом, обязаны по прибытии в Латвию самоизолироваться на 10 дней. Отдельные группы лиц (например, работники медицины и.др.) должны самоизолироваться на 14 дней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт