Политолог о Левитсе в пандемию COVID: президент свои возможности упустил

Rīga TV24
Flickr/Valsts prezidents

Проблемы правительства Латвии в большей степени связаны с пандемией COVID. У президента Эгила Левитса  было очень много возможностей, ведь у него в руках есть инструменты, чтобы вмешаться в процесс, но он их упустил. Так считает профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. Своим мнением он поделился в эфире Rīga TV24.

По словам Розенвалдса, Левитс мог хотя бы созвать внеочередное заседание правительства, и продемонстрировать обществу важность проблемы и каким-то образом обозначить выход из нее.

“Президент в своей инаугурационной речи еще в 2019 году сказал, что надо слышать все группы общества и надо искать в этом плане баланс. Но, в этом случае, перефразируя Джорджа Оруэлла, можно сказать “все политические силы любимы, но есть более любимые”. И в этом контексте хочу отметить, что президент был избран при очень сильной поддержке Национального объединения, поэтому ждать от него открытую критику Нацобъединения, как оно того заслуживает, очень трудно. Тем более, что среди его советников есть избранные от Нацобъединения рижские депутаты, что не совсем верно – ему все же надо быть политически нейтральным. Я не жду от президента какую-то особенную активность. И в какой-то степени, что относится к COVID, он свои возможности упустил”, – указал политолог.

Как сообщалось, правительство Латвии сейчас вынуждено решать вопросы перераспределения министерских портфелей между членами коалиции.

Разногласия о том, кто должен занимать пост министра экономики, начались после решения Витенбергса выйти из партии KPV LV и вступить в Национальное объединение.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш  с учетом решения парламентской фракции партии KPV LV издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса.

Национальное объединение предложило перераспределить министерские портфели и оставить Минэкономики за ним.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт