Винькеле: с антивакцинщиками надо говорить с любовью и уважением

Rīga TV24
LETA/Edijs Pālens

Сейчас настало время очень взвешенных решений по поводу того, как мотивировать людей вакцинироваться против COVID-19. Обычными рекламными лозунгами больше не обойтись. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По мнению бывшего министра, к концу мая спадет волна желающих привиться и тогда придется находить правильные аргументы для общения с теми, кто выступает против вакцинации.

“Сразу хочу отметить, что не хочу быть тем, кто будет критиковать то, что сама только недавно делала. Я уверена, что время простых решений закончилось. В конце мая мы скорее всего увидим, что эта волна желающих вакцинироваться спадет, пойдет вниз. По моим прогнозам, чтобы привить до 500 тысяч человек надо будет очень-очень хорошо подумать, как людей уговорить, как их мотивировать и как их убедить”, – считает экс-министр.

По ее словам, большая часть латвийского общества с недоверием относится к вакцинам в принципе, поэтому в данном случае надо правильно подбирать слова  с тем, чтобы убедить сомневающихся людей сделать прививку.

“И там уже такая массивная рекламная кампания не подойдет, так как надо будет понять, почему именно такая группа не вакцинируется. Возможно, что они не могут позволить себе потерять рабочее время для того, чтобы сделать прививку, иначе у них упадет доход. Придется очень нюансированно (аналитически) смотреть на ситуацию. Ни в коем случае нельзя принижать тех, кто к вакцине относится очень осторожно – с антивакцинщиками. У нас в Латвии такие люди есть и наблюдается тенденция к росту, а с ними говорят, “ну вы, прозомбированы российским телевидением, ковидоидиоты и тому подобное. Как я уже сказала, надо подходить с пониманием и очень большой любовью и уважением к людям. И понимать, что боятся и сомневаться – это часть этой странной ситуации. В данном случае нужен очень целенаправленный, нюансированный подход”, – считает Винькеле.

Напомним, на сегодняшний день процесс вакцинации от COVID-19 завершили 101 358 человек, что составляет 5,37% населения страны. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января 2021 года в Латвии проживало 1,894 млн человек, таким образом, первую прививку от COVID-19 получили 19,01% населения, завершили вакцинацию – 5,37%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт