Крейтусе о премьерстве Кариньша: будет битва не на жизнь, а на смерть

Rīga TV24
Scanpix/Reuters

Споры за пост министра экономики вполне могут стоить Кришьянису Кариньшу премьерского кресла, но “Новое Единство” сделает все возможное, чтобы этого не произошло.  Об этом в эфире Rīga TV24  сказала политолог, профессор Рижского технического университета Илга Крейтусе.

По ее словам, сложившаяся ситуация, когда наименьшая фракция в Сейме имеет три министерских поста, действительно ненормальна и ее придется упорядочить.

“KPV LV надо выдвигать кандидата, надо об этом говорить, так как министерство экономики было под их влиянием. Но самому господину Кариньшу надо четко понимать, сколько и какие госструктуры будут представлять конкретные партии. Ведь, количество людей во фракции меняется. Было бы совсем нелогично, если у самой маленькой фракции в Сейме (в данном случае фракция из шести человек), будут три министра в правительстве. Пропорции не соблюдены и вполне определенно там могут возникнуть претензии”, – сказала профессор.

“Новое Единство”, по словам, Крейтусе, прекрасно знает, что такое находиться на последних местах в партийных рейтингах и будет делать все, чтобы остаться у власти.

“Думаю, архитектура правительства, или как говорят, основа развалилась. А мы знаем, если фундамента нет, то дом начнет потихоньку рушиться. Удержится ли премьер-“крыша” сейчас сказать нельзя, но… То, что будет борьба не на жизнь, а насмерть, чтобы господин Кариньш не потерял премьерское кресло, это точно. Так как для “Нового Единства” это на самом деле вопрос “жизни и смерти”, так как они знают, что означает быть не у власти и как быстро можно потерять вроде бы как растущие рейтинги и вернуться опять к “черте смерти” в 3%”, – сказала Крейтусе.

Как сообщалось, по словам премьера Кришьяниса Кариньша, коалиция поддерживает продолжение работы правительства, но еще предстоит договориться об “организации сотрудничества”. В пятницу во второй половине дня запланирована встреча партнеров по коалиции, в ходе которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество между коалиционными партиями и организация совместной работы.

Между тем, глава Нацблока Райвис Дзинтарс считает, что надо изменить коалиционный договор и оставить Минэкономики в ведении Национального объединения.

Новая консервативная партия считает позицию Нацблока ультиматумом.

Премьер сообщил, что принял к сведению желание Нацболка, и обо всем этом планируется поговорить во второй половине дня в пятницу.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт