Кариньш: нет единой позиции по перераспределению министерских портфелей

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Хорошая новость в том, что все партнеры коалиции выразили готовность совместного сотрудничества, работать вместе с тем, чтобы не только вывезти страну из COVID-кризиса, но и развивать экономику. Национальное объединение ясно обозначило свое желание перераспределить пропорции по министерствам внутри коалиции, о чем мы сегодня говорили. В этом вопросе необходимо единогласное решение.

По словам премьера,  сегодня к единому соглашению партнеры по коалиции не пришли, переговоры продолжатся в понедельник.

“Национальное объединение, “Для развития/За!” и “Новое Единство” готовы говорить о возможном перераспределении пропорции министерств с тем, чтобы правительство могло продолжить свою работу.  KPV LV и НКП указали, что им нужно больше времени для того, чтобы обозначить свою позицию. Мы договорились, что до 15 часов  понедельника  будут даны ответы, готовы ли партии на перераспределение министерских должностей”, – сказал премьер.

Ранее Кариньш с учетом решения парламентской фракции KPV LV издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. KPV LV решила отозвать министра в связи с тем, что он перешел в Национальное объединение.

До утверждения нового главы Минэкономики эти обязанности исполняет министр земледелия Каспар Герхардс.

Лидер НО Райвис Дзинтарс ранее заявил, что объединение предложит премьер-министру и партнерам по правящей коалиции договориться об изменениях в коалиционном договоре, а также передать в его ведение Министерство экономики.

Он сказал, что решение премьера требовать отставки Витенбергса, который перешел из KPV LV в НО, считает ошибочным. Дзинтарс напомнил, что Кариньш стал премьером на основе соглашения, подписанного всеми партнерами по коалиции. Также он напомнил, что договор разрабатывался в условиях, когда у KPV LV было значительно больше депутатов, которые поддерживали коалицию.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт