Премьер уверен в единстве коалиции. Некоторые из партнеров не хотят участвовать в “хаосе”

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Коалиция поддерживает продолжение работы правительства, но еще предстоит договориться об “организации сотрудничества”, заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер сообщил, что на пятницу запланирована встреча партнеров по коалиции, в ходе которой будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество между коалиционными партиями и организация совместной работы.

По словам Кариньша, в ходе индивидуальных переговоров партнеры по правительству выразили желание продолжать работу и реализовать совместную программу.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Сегодня же премьер Кришьянис Кариньш с “Группой стабильности”, в которую вошли шесть не принадлежащих партиям депутатов Сейма во главе с Атисом Закатистовым, подписал соглашение о сотрудничестве и поддержке правительства, с тем, чтобы сохранить стабильность коалиции.

Депутатская группа Сейма “Группа стабильности” была образована в четверг, в ее состав вошли не входящие в политические партии депутаты Сейма Закатистов, Гейданс, Кронбергс, Курсите и Пуга. Четверо из них днем ​​ранее покинули фракцию Сейма KPV LV после голосования об отзыве министра экономики Яниса Витенбергса, поскольку не поддержали это решение. Закатистов был исключен из партии и покинул фракцию уже в декабре.

Сегодня же глава Нацблока Райвис Дзинтарс сообщил, что надеется на пересмотр коалиционного договора и хочет оставить за Нацобъединением портфель министра экономики.  Нацблок готов выдвинуть на этот пост того же Яниса Витенбергса, который в свою очередь выразил готовность продолжать работу. Но, если переговоры затянутся, Витенбергс готов вернуться в Сейм.

Новая консервативная партия (JKP) рассматривает желание Национального союза занять пост министра экономики как ультиматум.

“Мы удивлены тем, что Нацблок призывает к изменению коалиционного договора, к чему мы никогда не призывали. Можем сказать, что являемся авторами или соавторами всего этого хаоса”, – сказал депутат Сейма от Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс.

В свою очередь, премьер сообщил, что принял к сведению желание Нацболка, и обо всем этом планируется поговорить во второй половине дня в пятницу.

На вопрос, возможно ли, чтобы согласно требованию Национального объединения Янис Витенбергс мог сохранить пост министра экономики, Кариньш ответил, что такое утверждение в настоящее время является “спекуляцией”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт