Празднику песни быть. 80% самоуправлений поддержали его проведение

Mixnews
Flickr

96 самоуправлений или примерно 80% местных властей поддерживают организацию 12-го Праздника песни и танца латвийской школьной молодежи, сообщила советник министра культуры Инга Васильева.

Организатор фестиваля – Государственный центр содержания образования  – после опроса местных самоуправлений о готовности к участию и участию в мероприятии, из 118 самоуправлений 106 прислали анкеты с ответами, из них 96 поддержали организацию праздника в этом году.

Как сообщает LETA, шесть самоуправлений не поддержали ни один из предложенных сценариев празднования, а четыре муниципалитета не высказали своего мнения.

На основе собранных данных, а также рекомендаций группы оперативного управления  художественные коллективы фестиваля разработали “безопасный сценарий праздника”, предложив  в качестве основного принципа концепцию электронной песни.

Основная цель мероприятия – “укрепить психоэмоциональное благополучие детей и молодежи”, завершить цикл фестиваля, запечатлев участников фестиваля, программу, репертуар в видеоверсии и “оставить свидетельства фестиваля, поблагодарив тех, кто готовился к празднику несколько лет”.

“В цифровом формате, видео и аудио версиях – для истории, песни и танца, ощущения вкуса фестиваля, одного участника, коллективов и округов. Этот фестиваль предназначен для них самих: танцоров, певцов и их учителей”, – добавила председатель оргкомитета праздника, министр образования и науки Илга Шуплинска.

Между тем, есть самоуправления, которые приняли решение не участвовать в празднике.

В частности, руководители танцевальных и песенных коллективов Валмиеры не видят возможности для безопасного участия в мероприятии в период пандемии. Они решили подготовиться и выступить на Празднике песни и танца школьной молодежи в 2025 году.

“Праздник песни и танца школьной молодежи, несомненно, является важной частью традиции Праздника песни и танца, но мы не видим реальной возможности организовать его централизованно в Риге этим летом ни по одному из сценариев, предлагаемых Государственным центром образования и содержания”, – сказали руководители коллективов.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис высказал мнение, что сейчас небезопасно устраивать праздник такого масштаба.

“Мне очень трудно представить, как в таких обстоятельствах как танцоры, так и певцы могут безопасно подготовиться к концертам [Праздника песни и танца школьной молодежи]. Я не согласен с тем, что это может угрожать традиции праздника”, сказал мэр Риги в эфире LTV.

“С экономикой в стране все великолепно, со внутренними делами все в порядке, в условиях COVID-19 в системе здравоохранения проблем нет, в образовании мы являемся примером всему миру… Поэтому всем надо петь и плясать… Что-то не в порядке с приоритетами, товарищи”, – пишет Гиртс Калниньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт