Партнеры правительства: замена министра в разгар COVID-кризиса – огромный вызов

Mixnews
Facebook/Janis Vitenbergs

Сейчас, когда в стране по-прежнему кризис из-за COVID-19, не самое подходящее время для замены министра экономики, признали председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш и глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Комментируя решение фракции KPV LV о том, что Янису Витенбергсу надо отправить в отставку с поста министра экономики, Менгельсоне указала, что замена министра именно сейчас, “в это сложное время, когда надо сильно сконцентрироваться на снижении последствий от COVID-19 и на многих других вопросах, имеющих экономическое значение, оценивается очень негативно”. Она также добавила, что такая частая смена министров экономики ничего хорошего не принесет, передает LETA.

Оценивая сотрудничество Латвийской конфедерации работодателей с Витенбергсом, Менгельсоне сказала, что оно было хорошим, указав, что политик очень быстро вырос и прогрессировал, а также был очень открытым и ориентированным на диалог.

По словам Менгельсоне, что было бы хорошо, если бы следующий министр понимал экономику, макроэкономику и микроэкономику, а также фискальную политику.

“В идеале это должно сочетаться с опытом ведения бизнеса”, – сказал Менгельсон, подчеркнув, что личность министра, открытого для сотрудничества, также важна.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш Эндзиньш также считает, что сейчас не лучшее время для смены министра экономики.

“COVID-19 оказывает значительное и негативное влияние на всю нашу жизнь, в том числе на экономику. (…) В более обыденной ситуации, когда происходят просто некоторые изменения, было бы намного легче. Но в центре кризиса это – вызов”, – сказал Эндзиньш.

По словам Эндзиньша, при смене министра критически важно, насколько быстро новый министр сможет сориентироваться в ситуации и понять самые неотложные задачи.

Комментируя влияние Виттенберга на решения правительства, Эндзиньш отметил, что “было достаточно много случаев, когда весь корабль правительства шел в несколько ином направлении, чем призывал министр экономики”.

Напомним,  уважая решение фракции Сейма партии KPV LV отозвать министра экономики Яниса Витенбергса, премьер-министр Кришьянис Кариньш издал указ об отставке Витенбергса.

До назначения нового министра исполняющим обязанности министра экономики назначен министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс.

Распоряжение вступит в силу в пятницу, 14 мая.

Премьер-министр пригласил в пятницу на встречу партнеров по коалиции, с тем, чтобы обсудить  вопросы  организации работы правительства и взаимодействия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт