Фракция KPV LV проголосовала за отзыв Витенбергса с поста министра

LSM.lv
Flickr/Saeima

Парламентская фракция партии KPV LV, повторно принимая решение, проголосовала за отзыв бывшего члена партии Яниса Витенбергса, который перешел в Национальное объединение, с должности министра экономики.

Против отзыва Витенберга проголосовали четыре депутата фракции: Айварс Гейданс, Янина Курсите, Иварс Пуга и Эдгарс Кронбергс.

Еще четыре члена KPV LV – Иева Крапане, Каспарс Гиргенс, Эрикс Пуценс и Марис Можвилло – высказались за отзыв, а один парламентарий – Ральф Немиро – воздержался. Таким образом, фракция решила снять Виттенберга с поста министра.

Как стало известно LTV,  депутаты Айварс Гейданс, Янина Курсите, Иварс Пуга и Эдгарс Кронбергс, проголосовавшие сегодня против отстранения Яниса Витенбергса от должности, приняли решение покинуть фракцию KPV LV. В результате отныне в нем будет всего пять членов.

 

Напомним, как утром заявил премьер Кришьянис Кариньш, если парламентская фракция KPV LV четко заявит, что хочет отставки министра экономики Яниса Витенбергса, перешедшего в Национальное объединение (НО), то премьер потребует его отставки.

Премьер-министр подтвердил это в передаче TV3 “900 секунд”, признав, что согласно коалиционному соглашению, заключенному между фракциями Сейма, у него не будет другого выбора.

Кариньш считает, что есть достаточно широкий круг людей, которые могли бы занять кресло министра экономики в случае, если фракция KPV LV решит отозвать Витенбергса с этой должности. Премьер не ответил конкретно на вопрос, готов ли он работать с бизнесменом Петерисом Шмидре, который был назван KPV LV в числе кандидатов на должность министра экономики.

Кариньш выразил сожаление, что в то время, когда правительство должно принимать много важных решений, оно спорит о переделе власти, а не о работе. “К сожалению, НО нарушило баланс. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы восстановить этот баланс в коалиции, чтобы мы могли продолжать совместную работу”, – сказал Кариньш.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт