Еврокомиссия поддержала решение NEPLP о запрете телеканала “Россия-РТР”

Mixnews
Pixabay

Еврокомиссия (ЕК) признала соответствующим нормативным актам Евросоюза решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретить на год ретрансляцию телеканала “Россия-РТР” на территории республики. Об этом во вторник сообщает местное агентство LETA со ссылкой на решение ЕК.

Как указывает агентство, такое постановление ЕК прняли после оценки решения NEPLP, направленного на ограничение ретрансляции аудиовизуального СМИ из другой страны на территории Латвии. ЕК считает, что на основании информации, предоставленной NEPLP, высказывания, прозвучавшие в нескольких программах “Россия-РТР”, можно рассматривать как подстрекательство к насилию и ненависти.

ЕК подчеркивает, что Директива об аудиовизуальных медиауслугах предусматривает, что сами страны – члены ЕС оценивают нарушения вещателей, чтобы определить, было ли оно явным, серьезным и тяжелым. ЕК также напоминает, что государственные учреждения стран – членов ЕС сами вправе принимать решения о том, какие меры или санкции применять в отношении вещателей за нарушение норм этой директивы, включающих запрет на подстрекательство к насилию или ненависти.

ЕК считает, что Латвия достаточно доказала, что прежде, чем NEPLP 8 февраля 2021 года принял решение об ограничении ретрансляции телеканала “Россия-РТР” на территории республики, в программах этого канала в течение 12 месяцев не менее трех раз нарушался запрет на подстрекательство к насилию или ненависти. В связи с этим ЕК решила, что временное ограничение ретрансляции телеканала “Россия-РТР” в Латвии является соразмерным и оправданным.

Напомним, NEPLP запретил с 15 февраля на год ретрансляцию телеканала “Россия-РТР” на территории Латвии. Претензии NEPLP вызвала передача “60 минут”, транслировавшаяся в эфире телеканала 10 июля. По утверждению ведомства, слова ведущей программы и участников, которые обсуждали ситуацию на Украине, можно расценить как разжигание ненависти.

С 10 февраля этого года NEPLP запретил ретрансляцию на территории Латвии еще 16 российских телеканалов, включая “РЕН ТВ Балтия” и “НТВ Мир Балтия”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт