“Морально и физически раздавлен”: Крапсис признан подозреваемым в двух закупках

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Бюро внутренней безопасности (БВБ) начало еще один уголовный процесс против заместителя начальника Государственной полиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса, который сегодня был отстранен от должности. Это подтвердил журналистам сам Крапсис.

Как сообщалось, один из уголовных процессов начат об организованной в 2018 году закупке полицейской формы. Первоначально БВБ применило статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс, к Крапсису и тогдашнему заместителю главы Госполиции, начальнику Главного административного управления Ренате Филе-Роке. В январе этого года Фила-Роке была назначена заместителем главы указанного управления.

Как передает агентство ЛЕТА, Крапсис сообщил сегодня журналистам, что в понедельник к нему был применен статус подозреваемого по этому уголовному процессу. БВБ также начало уголовный процесс в связи с организованной в 2018 году закупкой портативных видеорадаров. Крапсис получил статус подозреваемого и в этом уголовном процессе.

В рамках обоих процессов Крапсис обвиняется в двух преступлениях – злоупотребление служебным положением и разглашение непубличной информации, не являющейся государственной тайной. В одном из упомянутых случаев к Крапсису применены меры пресечения – пребывание в определенном месте и запрет на занятие определенной должности.

Крапсис категорически отрицает свою причастность к предполагаемым преступлениям. Он также обратился к генеральному прокурору Юрису Стукансу с просьбой использовать полномочия генерального прокурора для надзора за уголовным процессом. Крапсис сделал это потому, что, по его словам, в течение последних двух лет он чувствовал “определенное давление”, чтобы он ушел в отставку.

В 2019 году Крапсис достиг пенсионного возраста, и ему делали предложения уйти в отставку, но он решил продолжить службу.

В то же время Крапсис не чувствовал давления со стороны начальника Госполиции Арманда Рукса и бывшего начальника Госполиции Интса Кюзиса.

С чьей стороны было это давление, Крапсис не комментирует, но признает, что он “морально и физически раздавлен”, однако продолжит бороться за свои права, чтобы добиться правды. Крапсис также намерен обжаловать примененные к нему меры пресечения.

На время отстранения Крапсиса исполняющим обязанности начальника полиции порядка назначен заместитель начальника Лаурис Арайс.

Как сообщалось, в июне прошлого года Госполиция получила форму нового дизайна, и ее постепенно начали выдавать сотрудникам полиции.

Комплекты полицейской формы по дизайну модельера Бруно Бирманиса были готовы производить два претендента, но в итоге один отказался. Кроме того, была получена жалоба на организацию закупки, рассмотрение которой потребовало времени, поэтому только в октябре прошлого года закупочная комиссия признала победителем компанию SRC Brasa.

Производитель экипировки SRC Brasa в июне прошлого года сообщил, что сотрудники правоохранительных органов провели на предприятии процессуальные действия, но к владельцам и сотрудникам компании не был применен статус подозреваемых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт