SPKC: Латвию по COVID-показателям “отбросило” к декабрю прошлого года

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Нынешние показатели заболеваемости COVID-19 в Латвии соответствуют эпидемиологической ситуации декабря прошлого года, когда было объявлена чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения и правительство было вынуждено принять строгие меры безопасности, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Если в первые восемь недель года в Латвии наблюдалось улучшение показателей COVID-19 и количество заболевших снизилось, то за последние девять недель произошел скачок числа инфицированных.

Показатели двухнедельной кумулятивной заболеваемости на 100 000 населения увеличились и теперь соответствует эпидемиологической ситуации декабря прошлого года. На прошлой неделе в день выявлялось в среднем по 612 случаев, а 7 мая количество выявленных новых случаев COVID-19 достигло 1036.

Хотя количество пациентов с COVID-19 в стационаре несколько снизилось, количество пациентов с тяжелым заболеванием увеличилось на 12,4% по сравнению с 11,7% неделей ранее.

По данным SPKC, показатели заболеваемости равномерны по всей Латвии, но в настоящее время наблюдается небольшой прирост в окрестностях Риги, а снижение – в Видземе.

Уровень репродуктивной функции COVID-19 также увеличивается и в настоящее время составляет 1,05. По данным SPKC, это свидетельствует о росте распространения инфекционных заболеваний.

Напомним, в минувшую субботу медики выразили обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в Латвии и призвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить стремительный прирост случаев заражения.  Медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности.

Тем временем, как заявил сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс, учитывая, что заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, а эпидемиологическая ситуация ухудшается, правительство должно быть готово запустить “концепцию D+”, введя более строгие ограничения.

По его мнению, нынешняя ситуация очень похожа на декабрь прошлого года, когда в сфере здравоохранения была объявлена чрезвычайная ситуация.

Правительство рассмотрит вопросы, связанные с COVID-19 в четверг, 13 мая, сообщил пресс-секретарь Кабинета министров Рейнис Гравитис.

В свою очередь, группа оперативного управления под руководством госсекретаря Яниса Цитковскиса сейчас продолжает работу над решениями, необходимыми для управления ситуацией с COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт