На днях Россия ввела запрет на экспорт гречихи и гречневого зерна на период с 5 июня по 31 августа включительно. Запрет продиктован резких ростом экспорта гречихи с ноября прошлого года.
Латвия является одним из самых больших покупателей гречки у России. По объемам закупаемой крупы страна находится на втором месте после Китая – в прошлом году Латвия импортировала из России 14,3 тысяч тонн гречихи.
Руководитель Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре сообщила, что на данный момент дефицита однозначно не будет, так как гречка уже закуплена с прошлого урожая и у всех есть запасы.
«Нам, в принципе, хватает своей гречки, выращенной в Латвии. Возможно, цена может немного подняться, это зависит от биржевых цен. Поскольку Россия поставила вето на вывоз гречки, будет интересно, продлит она запрет на вывоз или нет. Цена закупки гречки в Европе, конечно, поднимется, но в Латвии своей гречки хватает», – пояснила она.
По словам Инары Шуре, главный вопрос касается нового урожая осенью этого года. Многое зависит от климатических условий, но точного прогноза еще нет. Гречка уже сильно подорожала за последнее время, это связано с ростом цен на зерновые на мировых рынках.
Руководитель центра содействия сельхоз рынку Ингуна Гулбе также считает, что беспокоиться насчет отсутствия гречневой крупы на полках магазинов не стоит.
«Гречка — это не тот продукт, который мы едим с каждым годом больше. Напротив, даже меньше с каждым годом. Гречка — это совсем не тот продукт, который очень популярен. Гречку в Латвии привыкли есть только с советских времен. Нет повода для беспокойства еще и потому , что дома у всех полные полки гречки, скупленной еще в первую волну COVID, когда были опустошены полки магазинов», – сказала она.
Гулбе заверила, что гречка – это непривередливая культура, которую успешно выращивают и в Латвии, поэтому никакой дефицит стране не грозит.
Глава крестьянского кооператива Daiva Арнис Киберс в интервью LETA прогнозирует, что после запрета на экспорт гречки из России площади засеянные гречкой в Латвии и Европе вырастут , но цена после сбора урожая будет завесить от производства гречки в России, так как она может либо заполонить Европу гречкой, либо создать дефицит.
Сообщается, что для дальнейшего повышения уровня самообеспеченности и сохранения стабильного уровня цен Минсельхоз РФ планирует расширение посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году.
В заключении Ингула Гулбе высказала мнение, что цена на гречку вырасти может, но сегодня растут цена на все продукты питания. Причина – рост затрат на рабочую силу и другие расходы. Продовольствие в целом дорожает на мировых рынках. Пропорционально подорожает и гречка.