Думпис: напрасно ослабили ограничения. Естественно, за этим последовал рост COVID

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

В ситуации, когда в Латвии доминирует британский штамм COVID-19, было вполне предсказуемо и естественно, что за ослаблением ограничений последует ухудшение эпидемиологической ситуации, такое высказал инфектолог Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

На вопрос о том, может ли в настоящее время произойти резкий рост заболеваемости в Латвии, как это случилось в Эстонии в марте этого года, профессор поставил под сомнение такую вероятность, отметив, что в настоящее время в северной соседней стране действует меньше ограничений, чем в Латвии.

“Но очевидно, что без принятия мер и без того, чтобы ситуация могла бесконтрольно развиваться, заболеваемость обязательно возрастет. А это значит, что перспективы свободного проживания летом не будут хорошими”, – сказал Думпис.

Эксперт считает, что в Эстонии, в отличие от Латвии, система здравоохранения и больницы находятся на гораздо более высоком уровне готовности к успешной борьбе с болезнью, потому что с 2009 года в них вложены крупные и системные инвестиции.

Говоря о потенциальном введении локдауна, о чем говорит министр здравоохранения Даниэль Павлютс, инфектолог указал, что людям сначала надо попытаться объяснить, что несоблюдение существующих ограничений только ухудшит эпидемиологическую ситуацию, что может привести к неизбежным ограничениям.

“Думаю, что мы должны были выдержать по крайней мере месяц без массовых сборов и контактов, одновременно проводя массовую вакцинацию.  Такие страны, как Норвегия и Финляндия, сталкиваются с гораздо меньшими ограничениями во время пандемии, потому что люди сотрудничают и соблюдают ограничения”, –  сказал Думпис, подчеркнув, что вакцинация сама по себе не снижает распространение вируса.

Правительство рассмотрит вопросы, связанные с COVID-19 в четверг, 13 мая, сообщил пресс-секретарь Кабинета министров Рейнис Гравитис.

В свою очередь, группа оперативного управления под руководством госсекретаря Яниса Цитковскиса сейчас продолжает работу над решениями, необходимыми для управления ситуацией с COVID-19.

Напомним, в минувшую субботу медики выразили обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в Латвии и призвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить стремительный прирост случаев заражения.  Медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности.

Тем временем, как заявил сегодня министр здравоохранения Даниэль Павлютс, учитывая, что заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, а эпидемиологическая ситуация ухудшается, правительство должно быть готово запустить “концепцию D+”, введя более строгие ограничения.

По его мнению, нынешняя ситуация очень похожа на декабрь прошлого года, когда в сфере здравоохранения было объявлено чрезвычайная ситуация (ЧС).

Латвия входит в число немногих европейских стран, где заболеваемость продолжает расти, и она выше, чем в среднем по Европе, сказал Павлютс, подчеркнув, что сейчас не время для смягчения мер безопасности и ограничений.

Хотя формально параметры для “концепции D+” не реализовались, Павлютс считает, что над ее введением нужно думать сейчас, “не дожидаясь последнего момента, когда будет действительно плохо”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт