Америкс о повестке дня в Европарламенте: “ковид” сделал богатых еще богаче

Mixnews
Пресс фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – внешний долг государств и возможные всемирные беспорядки. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Пандемия еще не закончилась, а деньги у государств уже на исходе. Сидение дома, мероприятия по ограничению “ковида” обошлись миру в триллионы евро. На меры по поддержке населения и бизнеса потрачено 8 триллионов евро, что составляет десятую часть всего годового объема мировой экономики.

Пресс-фото

Расходы растут, а доходы тем временем стремительно сокращаются. По подсчетам Международного валютного фонда, за последние пять лет мир недополучил 22 триллиона евро. Такие цифры трудно даже представить, однако ясно, что для того, чтобы покрыть расходы, государства вынуждены занимать деньги, и отдавать их придется следующим поколениям. Это происходит и в Латвии. Впервые после Второй мировой войны внешний долг стран мира приблизился к 100% внутреннего валового продукта. Отсюда вопрос: где брать деньги?

Однако потеряли не все. Пандемия сделала большую часть населения беднее, но богатейшие люди мира стали еще богаче. За время пандемии их общее состояние возросло с 8 триллионов до 13.

Схожая картина и в бизнесе. Если туристические компании находятся на грани банкротства или уже обанкротились, то интернет-магазины, гиганты фармацевтической и технологической индустрии  – Facebook, Google, Amazon – не успевают считать прибыль.

“Все больше политиков и экономистов начинают говорить о том, что за убытки, нанесенные пандемией, должны платить те, кто больше всего на ней заработал. Это позволит «убить двух зайцев» – начать заполнять огромную дыру в бюджете и сократить большой разрыв между богатыми и менее обеспеченными людьми”, – рассказывает Андрис Америкс. – “В только что опубликованном исследовании  установлена связь между пандемией и готовностью людей 130 стран к протестам. Протесты  произойдут не сразу, потому что во время эпидемии все сидят по домам, но они могут случиться в течение ближайших лет. Ясно, что люди будут требовать, чтобы правительства разработали политику уменьшения неравенства, в противном случае народ потеряет доверие к власти”.

В европейских странах уже много лет говорят о том, что нужно взимать больше налогов с технологических гигантов, которые фактически зарабатывают во всем мире, а налоги платят только в тех странах, где они меньше.

“В Европе три такие страны: Ирландия, Нидерланды и Кипр. Сейчас и Америка готова включиться в борьбу за увеличение налогов на  супер-богатые компании. Это значит, что, скорее всего, какие-то перемены будут.  Если они не произойдут, весь мир  охватят беспорядки”, – прогнозирует евродепутат.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт