Латвия – одна из стран, которые не участвовали во Второй мировой войне как государства, но пострадали от нее сильнее других. Так заявил президент Латвии Эгилс Левитс, возложив венок на Братском кладбище в честь дня поражения нацизма.
Отмечая окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая, по словам Левитса, «мы едины с нашими друзьями в Западной Европе, которым этот день принес освобождение».
«Нам эта дата освобождения не принесла, но мы солидарны и радуемся вместе с датчанами, норвежцами, бельгийцами, французами и многими другими европейскими народами. К сожалению, помним и то, что в Латвии одна оккупация сменила другую», — приводит слова Левитса агентство LETA.
Президент указал, что Вторая мировая была для Латвии чужой войной: «Наши парни были призваны в обе воюющие стороны, они воевали за чужие цели в составе чужих армий, и у нас было много гражданских жертв». А освобождение пришло лишь в 1990-1991 годах, спустя 45 лет.
Что касается 9 мая, президент обратил внимание на то, что в этот день начнется «Конференция о будущем Европы», в которой призвал участвовать жителей Латвии, прислав свои предложения – на латышском языке. «В интернете есть вся информация об этой инициативе. Призываю всех активно участвовать в формировании будущей Европы», — указал Эгилс Левитс.