«Ослаблять ни в коем случае нельзя!»: медики обратились к правительству и Сейму

Mixnews
«Ослаблять ни в коем случае нельзя!»: медики обратились к правительству и Сейму
Flickr/Valsts kanceleja. На фото медики специального бокса для COVID-больных при рижской больнице имени Страдиня

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 и опасениями по поводу эпидемиологической ситуации в Латвии врачи призвали Сейм и правительство принять меры, чтобы предотвратить вспышку заболеваемости.

Специалисты Министерства здравоохранения, Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), Детской клинической университетской больницы (BKUS), Университетской клинической больницы Паула Страдиня (PSKUS) и Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) обратились к Сейму и Кабинету министров с открытым письмом, в котором выражают озабоченность текущей эпидемиологической ситуацией и действиями, и считают, что необходимо принять срочные меры предотвращения быстрого роста заболеваемости.

Медицинские эксперты предупреждают, что заболеваемость COVID-19 в последние недели ясно показывает, что эпидемиологическая ситуация значительно ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается по всей Латвии и практически во всех возрастных группах населения, в том числе среди детей и молодежи.

В письме отмечается, что примерно 90% случаев заболевания в Латвии вызваны британским штаммом коронавируса, а кумулятивная заболеваемость за 14 дней составляет 435 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает средний уровень заболеваемости в ЕС — 340 случаев. SPKC подчеркивает, что с начала апреля рост заболеваемости составил 35,5%, а на прошлой неделе по сравнению с предыдущей — 11,4%.

Индекс репродукции COVID-19 составляет 1,09, что также свидетельствует о том, что распространение инфекции увеличивается.

По словам главы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, наблюдая за ростом заболеваемости, медики очень обеспокоены тем, что может повториться то, что уже испытали в конце прошлого года.

«Ежедневно  бригады медиков оказывались в ситуации, когда ближайшая больница  не могла принять пациента из-за отсутствия койко-мест. Иногда приходилось перевозить больных с различными заболеваниями на расстояние до ста и более километров. Больницы быстро наполнялись: в середине января одновременно проходили  лечение более 1200 пациентов с COVID-19. Надо понимать, что это были койки и врачи, которые ранее лечили пациентов с другими видами заболеваний, поэтому предоставление других медицинских услуг населению было значительно ограничено. Хотя мощность больниц сейчас увеличена, она всегда будет иметь свои пределы. Мы все должны работать вместе, чтобы эти ограничения не были достигнуты», — написала глава Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле.

По словам главы Рижской Восточной клинической университетской больницы  (RAKUS) Иманта Паэглитиса, более трети  пациентов с вирусной инфекцией COVID-19 и около половины пациентов с тяжелым течением заболевания проходят лечение именно в больнице RAKUS.

«Их средний возраст — 65 лет. Это наши родители, бабушки и дедушки. Люди, которых мы любим и радуемся  годами, которые заботятся о детях и внуках. Однако с января в больнице не было такого времени, когда персонал реанимационных отделений хоть на мгновение мог перевести дыхание и чувствовать, что ситуация улучшается. Статистика жесткая. Пятая часть реанимационных больных, к сожалению, умирает. По сути, сейчас мы приблизились к тому порогу, когда сохранив или ужесточив ограничения, мы могли после всеобъемлющей вакцинации осенью  вернуться к нормальной жизни осенью. Или поддаться обманчивой иллюзии смягчения отдельных ограничений и снова упасть в бездну пандемии COVID! Это падение может стоить Латвии бесчисленное количество жизней и непреодолимое выгорание человеческих ресурсов в медицине!», — пишет Имантс Паэглитис.

Осознавая усталость населения от COVID-19 и их желание как можно быстрее вернуться к нормальной повседневной жизни, врачи призывают к пониманию того, что сокращение мер безопасности в настоящее время недопустимо, учитывая явное ухудшение эпидемиологической ситуации. Это приведет к еще более быстрому росту заболеваемости, что в свою очередь ведет к перегруженности больниц, а также увеличению смертности.

Под письмом подписались Госсекретарь Минздрава Инга Дрейка,  директор Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Гаваре, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, председатель Детской клинической университетской больницы Валтс Аболс, председатель правления Клинической университетской больницы имени Страдиня Ринальд Муциньш, глава Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис.

Как сообщалось, в последние сутки в Латвии выявлено 786 новых случаев COVID-19, умерли 11 человек. Тогда как накануне была зарегистрирована четырехзначная цифра, чего не было с февраля этого года.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) накануне сообщил, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается с каждой новой неделей.  С начала апреля заболеваемость коронавирусом выросла на 35,5%.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс дал распоряжение ответственным структурам и экспертам срочно подготовить план по ужесточению ограничений, которые будут введены, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию.  Его во вторник рассмотрит правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •