МВД: из-за COVID мы ходим по “тонкому льду”. Призываем 9 мая помянуть павших в войне спокойно

Mixnews
Скриншот

Сегодня глава МВД Сандис Гиргенс провел встречу с оперативными службами и Рижской думой, на которой обсуждалось обеспечение порядка в парке Победы 9 мая.

По словам главы МВД, в этом году Рижская дума является партнером по обеспечению порядка в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Гиргенс напомнил, что в этом году РД решила запретить организованные мероприятия и парк будет обнесен барьерами, что существенно облегчит работу оперативных служб. В то же время у людей будет возможность спокойно почтить память павших в годы войны.

“Конечно, мы все очень хорошо понимаем, для части общества отправиться к памятнику Победы – это традиция, однако, призываю, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и тот “хрупкий лед”, который наблюдается в показателях COVID-19, оценить риски и, если вы все же решите отправиться к этому памятнику Победы, то прошу и призываю соблюдать эпидемиологические нормы и правила безопасности”, – сказал министр.

По словам Гиргенса, соблюдение правил, установленных в период распространения COVID позволит быстрее вернуться к нормальной жизни.

“Мы все заинтересованы вернуться к нормальной жизни, и нарушения эпидемиологических правил только отдалит нас от этого. Поэтому, не будем создавать риски ни себе, ни окружающим, ни государству”, – сказал Гиргенс.

С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране  министр внутренних дел Сандис Гиргенс, а также начальник Госполиции Арманд Рукс призвали людей не собираться у памятника, а тех, кто придет возложить цветы, соблюдать двухметровую дистанцию и запрет на собрания. Также полиция призывает людей не собираться в окрестностях памятника.

Как подтвердил начальник Госполиции Арманд Рукс, оперативные службы готовы обеспечить порядок около памятника в Пардаугаве, а также будут пресекать любые провокации.

“Разработан план доступа к монументу, людские потоки будут контролироваться. Если будет слишком большое столпотворение, я как начальник государственной полиции могу подтвердить, что доступ к памятнику сразу же будет закрыт”, – сказал Рукс.

Полиция будет строго контролировать соблюдение ограничений из-за COVID-19 и запрет на символику тоталитарных режимов.

Как сообщалось, с учетом нынешней эпидемиологической ситуации в стране любые публичные мероприятия запрещены. 9 мая мероприятия у памятника Победы в Риге не состоятся, но люди могут возлагать цветы в индивидуальном порядке.

Служба госбезопасности (СГБ) не исключила провокаций 9 мая и готова их пресекать.  СГБ призывает людей быть ответственными и критически относиться к различным провокационным заявлениям, а также воздерживаться от реакции на провокационные действия 9 мая.

Тех, кто располагает информацией о провокациях, запланированных на 9 мая, СГБ просит в любое в время суток звонить по телефону 67 208 964 или писать на электронную почту [email protected]

Как сообщил накануне Центр профилактики и контроля заболеваний, эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. В Латвии с начала апреля заболеваемость коронавирусом выросла на 35,5%.

В связи с этим глава Минздрава Даниэль Павлютс призвал экспертов срочно подготовить более строгие антиковидные ограничения. Во вторник их будет рассматривать правительство Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт