ФОТО: руководство Латвии почтило память жертв Второй мировой войны

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Сегодня руководители Латвии почтили на Братском кладбище в Риге память жертв Второй мировой войны.

Фото: LETA/Paula Čurkste, глава Латвии Эгил Левитс

В честь День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны цветы на Братском кладбище возложил президент Латвии Эгил Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, министр обороны Артис Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш.

Фото: LETA/Paula Čurkste,  председатель Сейма Инара Мурниеце и товарищ секретаря президиума Сейма Мария Голубева  

Пабрикс и Калниньш также посетят Дундагскую волость Тукумсского края, чтобы возложить цветы на кладбище немецких и латышских солдат и на кладбище советских воинов, где покоятся русские и латышские солдаты. В 14:00 состоится возложение цветов на Лестенском кладбище.


 

Как пояснил посол Латвии в России Марис Риекстиньш, этот день принес победу над фашизмом, но для латвийского государства означал долгие годы советской оккупации.

Почему Латвийское государство вместе со всей Европой отмечает этот день 8 мая

7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю в этот день во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Однако по требованию Кремля 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому), в пригороде немецкой столицы Карлсхорст был подписан еще один «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». По своей сути он подтвердил аналогичный документ, подписанный днем ​​ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

В ноябре 2004 года решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один либо оба эти дня – 8 и 9 мая – как День памяти всех жертв Второй мировой войны.

Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовило условия для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны, и призвала государства-члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не подвергать дальнейшей угрозе международный мир и безопасность.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт