Заболеваемость COVID растет. Павлютс распорядился разработать план жестких ограничений

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Группе по оперативному управлению и экспертам, на основании ранее обсуждавшегося плана D+, надо срочно подготовить для обсуждения в правительстве вопрос о введении более жестких ограничений, если заболеваемость COVID-19 в Латвии будет расти, об этом сообщил глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Политик отметил, что рост заболеваемости COVID-19 в Латвии продолжается, и в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению. Следовательно, убежден министр, дальнейшее ослабление правил и мер эпидемиологической безопасности в настоящее время невозможно.

“Мы не можем допустить повторение эстонского сценария в Латвии”, – сказал Павлютс.

Как сообщили в Госканцелярии, во вторник правительство будет проинформировано о готовности ввести более жесткие ограничения.

Как сообщил сегодня Центр профилактики и контроля заболеваний, эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. В Латвии с начала апреля заболеваемость коронавирусом выросла на 35,5%.

Напомним, за минувшие сутки в Латвии зарегистрировано рекордное с начала февраля количество инфицированных COVID-19 – за сутки выявлено 1036 случаев COVID, умерли 19 человек.

За минувшие сутки сделан 18 511 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 435,1 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 122 545 человек.

Наблюдается рост заболеваемости во всех возрастных группах, за исключением лиц старше 70 лет, что, по мнению SPKC, можно объяснить вакцинацией. С начала апреля заболеваемость как среди детей до 18 лет, так и среди экономически активных возрастных групп от 20 до 69 лет продолжает расти, но наиболее выраженный рост за последние две недели был в возрастных группах от 15 до 50 лет.

Последняя информация о секвенировании COVID-19 показывает, что на прошлой неделе на долю британского штамма коронавируса приходилось 91% случаев.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 14-дневный кумулятивный уровень заболеваемости на 100 000 населения в Латвии в настоящее время составляет 441,2 по сравнению с 404,1 неделю назад.

Между тем средний показатель Европейского Союза и Европейской экономической зоны продолжает улучшаться, достигнув 340,2, тогда как неделю назад он составлял 396. Латвия поднялась на девятое место среди европейских стран по заболеваемости, отмечает SPKC.

Соседняя Эстония занимает 12-е место с 14-дневным кумулятивным показателем 388,3 на 100 000 жителей по сравнению с 446,6 неделей ранее, в то время как в Литве ситуация ухудшается, и она поднялась до шестого места в Европе с показателем 576,4 на 100 000 населения по сравнению с 540 неделю назад.

SPKC призывает всех жителей Латвии соблюдать установленные государством меры предосторожности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт