Теперь в Земессардзе можно будет служить до 60 лет

Mixnews
Flickr/Latvijas armija

Вчера, 6 мая, Сейм в окончательном чтении принял предложенные Министерством обороны поправки к закону о Земессардзе, которые повышают максимальный возраст службы в Земессардзе до 60 лет.

Закон о Земессардзе гласит, что граждане Латвии в возрасте от 18 до 55 лет принимаются в Земессардзе на добровольной основе. Кроме того, этим законом до сих пор оговаривалось, что максимальный возраст для службы в Земессардзе составляет 55 лет. При этом закон предусматривает, что контракт на службу в национальной гвардии заключается на пять лет с соблюдением максимального возраста, установленного для службы в Земессардзе. В результате возникает ситуация, когда на службу в Земессардзе могут быть приняты граждане Латвии только до 50 лет.

С учетом вышеизложенного было принято решение о повышении максимального возраста службы в Земессардзе до 60 лет.

В определенных случаях, принимая во внимание потребности национальной обороны, командующий Земессардзе для лиц, достигших 60 лет, может продлить срок службы в Земессардзе на срок, не превышающий пяти лет, то есть до 65 лет.

Военные, уволенные с профессиональной службы, также смогут служить в Земессардзе, что поможет удержать квалифицированных специалистов, прошедших подготовку в течение длительного периода времени.

До сих пор законом не предусматривалась возможность выплаты компенсации в случае, если Земессардзе более 30 дней в году участвует в выполнении задач, поставленных командующим Национальными вооруженными силами. Чтобы обеспечить возможность выплаты компенсации также в таких случаях, поправки предоставляют право командующему Земессердзе принимать решение о выплате компенсации в случае выполнения определенных задач.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт