Открытие террас: министр призвал соблюдать правила, чтобы не пришлось кафе закрывать

Mixnews
Flickr/jeanne.bendle.t21

С сегодняшнего дня, 7 мая, в Латвии начинают работу террасы при кафе и ресторанах. Решение об этом неделю назад было принято Сеймом. Вчера же правительство Латвии уточнило условия работы террас – клиентов обслуживать можно будет с 6:00 до 21:00. При этом Кабмин разрешил продажу алкоголя, против чего выступал Минздрав.

Как ранее пояснили в Минэкономики, ограничение рабочего времени террас до 21:00 было установлено, чтобы ограничить чрезмерную социализацию и возможное употребление алкоголя, что может создать риски для соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на  TV3 ziņas, ответственный за отрасль министр экономики Янис Витенбергс признает, что риски остаются, и призывает как посетителей, так и представителей общепита, соблюдать правила, чтобы террасы в конце недели не пришлось закрывать.

“На самом деле хотелось бы, чтобы у отрасли была возможность работать весь сезон, а не до конца недели. Поэтому призываю представителей общепита ввести и соблюдать правила, а также контролировать, чтобы они выполнялись, так как риски, на которые указывает Минздрав, высоки. Очень приятно, что можно начать работать, я на самом деле надеюсь, что все удастся и не будет большого ажиотажа и неприятностей”, – сказал глава Минэкономики Янис Витенбергс.

Правила работы террас предусматривают:

За одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых.

Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.

В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.

Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и в палатках закрытого типа.

Кроме того, предусмотрено, что поставщики услуг общественного питания должны назначить ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать выполнение мер эпидемиологической безопасности в месте оказания услуг общественного питания. Этот человек во время оказания услуг должен находиться на террасе все время ее работы.

Также в заведении должна быть размещена наглядная общедоступная информация, в том числе на иностранных языках, о максимальном количестве лиц, которые могут находиться в заведении, ответственном за эпидемиологическую безопасность лице и контактные данные муниципальной полиции.

Между тем, как ранее рассказал в эфире радио Baltkom владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян, в заведении резервация столиков уже идет на неделю вперед.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт