Очередей нет, непогоду “накликало” правительство: как проходит день открытых террас

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, некоторые жители сегодня использовали возможность пообедать на открытых террасах у кафе и ресторанов в центре Риги, но очередей к поставщикам общепита нет. Многие кафе в Старой Риге только сегодня обустраивают террасы.


Фото: LETA/Edijs Pālens

Сами владельцы заведений шутят, что в таких погодных условиях, как сегодня, виновато правительство, которое до последнего сопротивлялось возобновлению работы сферы общепита в таком формате.

Предпринимательница Линда Мурниеце уверяет, что при заведениях есть пледы и плащи, и призывает не пугаться непогоды.

Сегодня какой-то день не для террас. Правительство виновато, кто еще. Но ничего! У нас есть плащи! Давайте посидим на террасах.

“Посидим”, – написал Кришьянис Ратиникс и сфотографировал Мурниеце одиноко сидящую на терассе у Hotel de Roma.

Некоторые пользователи сети, наблюдая за ростом числе инфицированных коронавирусом, высказывают критику по поводу открытия заведений общепита. Другие говорят, что цифры COVID с террас появятся только через две недели, тогда и можно будет об этом судить.

Политолог Ивета Кажока тоже считает открытие террас преждевременным. По ее словам, на сегодняшних цифрах сказывается эффект майских выходных и введение локдауна было бы разумнее, чем открытие террас.

Одна из пользовательниц написала, что сегодня тестирование прошли более 12 тысяч школьников перед экзаменами и их преподавателей, поэтому завтрашние цифры будут еще более впечатляющими.

Каспар Шкинчс опубликовал фото террасы, которая явно не соблюдает меры эпидемиологической безопасности – между столиками и местами для посетителей явно не два метра. Каспар удивляется тому, почему предприниматели, которые так ратовали за возобновление работы, просто не могут соблюсти правила рассадки.

Побывал на открытии террас и известный бармен Андрис Рейзенбергс, для которого это настоящий праздник.

Напомним, с сегодняшнего дня, 7 мая, в Латвии начинают работу террасы при кафе и ресторанах. Решение об этом неделю назад было принято Сеймом. Вчера же правительство Латвии уточнило условия работы террас – клиентов обслуживать можно будет с 6:00 до 21:00. При этом Кабмин разрешил продажу алкоголя, против чего выступал Минздрав.

Как ранее пояснили в Минэкономики, ограничение рабочего времени террас до 21:00 было установлено, чтобы ограничить чрезмерную социализацию и возможное употребление алкоголя, что может создать риски для соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

В свою очередь, ответственное за возобновление работы террас Министерство экономики призывает соблюдать правила эпидемиологической безопасности.

Напомним,  Сегодня в Риге посетителей ждут 309 открытых террас кафе, еще 68 надеются получить разрешение на работу в ближайшее время.

Рижская дума напоминает, что сейчас для обустройства террас по типовому проекту не нужно разрешения Стройуправы.

Как ранее рассказал в эфире радио Baltkom владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян, в заведении резервация столиков уже идет на неделю вперед.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт