Глава совета по иммунизации: пока подростков не планируем вакцинировать, но вопрос обсуждается

Mixnews
Scanpix/AFP

В Латвии общая вакцинация детей от COVID-19 еще не стартовала, причем в ближайшее время вносить этот процесс в национальный календарь вакцинации не планируется, рассказала газете Diena глава Госсовета по иммунизации Даце Завадска.

Любая вакцина разрабатывается, и сначала клинические испытания проводятся для конкретной целевой группы. Вакцины от COVID-19 сначала были зарегистрированы для предотвращения вируса у людей в возрасте старше 16 лет, что взрослые, особенно пожилые люди подвергаются более высокому риску.

Компания Pfizer/BioNTech и другие производители вакцин продолжают исследования о том, как долго защищает вакцина, предотвращает ли она тяжелый COVID-19, как она защищает людей с ослабленным иммунитетом, детей и беременных женщин, предотвращает бессимптомные случаи и другие аспекты.

Европейское агентство лекарственных средств начало оценку заявки на использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет, а канадский регулятор уже одобрил вакцину для этой возрастной группы.

Moderna и Pfizer завершили клинические испытания на детях, эффективность AstraZeneca для детей 5-12 лет тестируется в Великобритании. Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации, напомнила Diena, что вакцины от COVID-19 в первую очередь предназначались для взрослых, особенно пожилых людей, а дети практически не болели в начале пандемии.

“Сейчас ситуация изменилась. Подростки физиологически уже ближе к взрослым, и они тоже болеют, поэтому исследователи обратили внимание на эту возрастную группу”, – сказала она, добавив, что вакцинация детей важна по нескольким причинам.

Один из них – создать коллективный иммунитет, а также дать возможность учиться очно и вернуться в школу. Кроме того, для молодежи особенно важна мобильность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт