В полиции разрабатывают план по обеспечению порядка 9 мая в Пардаугаве

Mixnews
Flickr/Andrey

Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией Риги и другими службами работает над специальным планом обеспечения общественного порядка, чтобы обеспечить соблюдение ограничений 9 мая у памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию в стране, любые публичные мероприятия в настоящее время запрещены, поэтому 9 мая мероприятия у памятника в Риге и в других местах Латвии не состоятся.

Доступ к памятнику будет частично ограничен, но не закрыт.

Посетители смогут входить на территорию контролируемым образом и возлагать цветы. Во избежание скопления людей передвижение по территории у памятника будет контролироваться Госполицией и полицией самоуправления Риги. Барьеры будут использоваться для частичного разграничения территории вокруг памятника, чтобы более эффективно контролировать поток людей.

Хотя возлагать цветы индивидуально не запрещено, запрещено надолго задерживаться у памятника, и после возложения цветов необходимо покинуть площадь. Также следует учесть, что доступ к памятнику будет ограничен.

В воскресенье у памятника в Риге, так и в других местах в Латвии будет достаточно ресурсов полиции для наблюдения за общественным порядком и контроля за соблюдением требований эпидемиологической безопасности.

Если будут выявлены нарушения эпидемиологических правил или общественного порядка и граждане будут игнорировать рекомендации сотрудников правоохранительных органов, будут возбуждены дела об административных правонарушениях, а размер штрафов может составить от 10 до 2000 евро для физических лиц и от 140 до 5000 евро для юридических лиц.

Использование символов тоталитарных режимов в общественных местах запрещено.

В полиции также напомнили, что pа это нарушение к физическим лицам могут быть применены предупреждения или штрафы в размере до 350 евро за использование одежды с изображением флага СССР, республик СССР и нацистской Германии, символики вооруженных сил и правоохранительных органов, а также элементов такой одежды.

9 мая на улицах возле парка Победы и в его окрестностях будет ограничено движение автотранспорта, в том числе остановка и стоянка. Поэтому жителям, чей маршрут ведет в сторону парка Победы, предлагается выбрать другой маршрут передвижения.

Государственная полиция призывает жителей быть ответственными и не посещать места, где могут толпиться люди.

 

Без организованных мероприятий, но с возложением цветов.

Как сообщалось ранее, 9 мая Рижская дума не запретит возложение цветов к памятнику в парке Победы, но организованных мероприятий не состоится из-за ограничений, обусловленных пандемией.

Мэр Риги Мартиньш Стакис написал в четверг в Twitter, что Рижская дума не дала разрешения ни на одно организованное мероприятие 9 мая, хотя и ожидается скопление людей. В Рижскую думу были поданы заявки о трех мероприятиях, которые заявители затем отозвали.  Также поступило четыре заявки о пикетах. В трех случаях заявки были отозваны, а время одного пикета изменено.

Стакис также сообщил, что в пятницу, 7 мая, запланирована еще одна заключительная встреча по вопросам обеспечения порядка 9 мая, организованная и. о. исполнительного директора города. Во встрече примут участие представители Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Во время пандемии COVID-19 публичные мероприятия запрещены, но разрешены пикеты до десяти человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт