В Министерстве культуры думают над тем, как открыть музеи и библиотеки

Mixnews
Wikipedia

Основываясь на выводах, полученных в ходе реализации пилотного проекта в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ), Министерство культуры работает над обновлением условий возобновления работы культурных объектов, музеев и библиотек, когда это позволят эпидемиологические показатели. Об этом агентству LETA сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Посещение музеев и читальных залов библиотек может быть возобновлено, если кумулятивный показатель заболеваемости “Covid-19” за 14 дней снизится до 320 случаев на 100 000 жителей, при этом экспозиции музеев под открытым небом по-прежнему открыты и продолжают принимать посетителей.

Кокале рассказала, что в рамках пилотного проекта в ЛНХМ было протестировано эпидемиологически безопасное посещение выставки “Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии” – с 21 апреля по 4 мая ее посетили 4040 человек.

В рамках пилотного проекта посещение ЛНХМ было доступно только отдельным посетителям или членам одного домохозяйства. Было определено максимальное количество зрителей, которые могли находиться в выставочном зале одновременно, так как посещение было возможно только по предварительной регистрации. Посетители и персонал должны были соблюдать дистанцию в два метра.

Также проводилась регулярная уборка и дезинфекция помещений и поверхностей. После реконструкции и реставрации в здании установлена современная система климат-контроля и вентиляции, которая осуществляет постоянный мониторинг качества воздуха. Сотрудники музея были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а раз в неделю проходили тестирование на “Covid-19”.

Дезинфицирующие средства для рук были в свободном доступе для всех посетителей. Информация об условиях посещения музея размещена на его сайте, а в здании размещены указатели и передаются аудиообъявления об условиях безопасного посещения.

Разработка и реализация пилотного проекта проходила в сотрудничестве с Министерством культуры, Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний. План пилотного проекта был представлен на оценку Латвийскому обществу музеев, а также Латвийской конфедерации работодателей.

20 апреля правительство приняло решение о реализации пилотных проектов по постепенному и эпидемиологически безопасному возобновлению деятельности культурных объектов, начав с первого проекта в музейном секторе – в ЛНХМ. Цель пилотных проектов – проверка возможности проведения эпидемиологически безопасных культурных мероприятий как для посетителей, так и для их сотрудников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт