Россия выслала из страны военного атташе Латвии Яниса Дрейманиса

Mixnews
Twitter/Māris Riekstiņš

Россия выдворила из страны Латвийского военного атташе, полковника Яниса Дрейманиса, об этом сообщает Министерство обороны.

МИД России 28 апреля сообщил, что из страны выдворит семь дипломатов стран Балтии и Словакии. Россия пошла на такой шаг после того, как Латвия в знак солидарности с Чехией выслала военного атташе России в Латвии Руслана Ушакова, напоминает LETA.  Тогда Москва выразила решительный протест против высылки российских дипломатов.

Сразу после решения России в Министерстве иностранных дел Латвии (МИД) не могли сказать, какой представитель Латвии должен покинуть соседнюю страну, но в опубликованном сегодня заявлении Министерства обороны говорится, что депортированным является Дрейманис.

Глава Минобороны Артис Пабрикс сегодня встретился с полковником, чтобы поблагодарить его за работу при исполнении обязанностей военного атташе в России.

“Дрейманис – опытный военный атташе и военный дипломат. За свою профессиональную карьеру он с честью представлял интересы нашей страны, завоевав уважение и высокую оценку среди наших и зарубежных коллег”, – сказал Пабрикс.

Как сообщалось, 23 апреля 2021 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить одного дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Латвийской Республике (персоной нон грата).

Как отметили в МИД Латвии, решение министра принято, в знак солидарности с правительством Чешской Республики в связи с нелегальными действиями российских разведывательных служб в Чешской Республике, и на основе оценки действий дипломата Российского посольства и констатированных допущенных им нарушений в Латвии. Решение также принято на основе взаимных консультаций с союзниками в рамках ЕС и НАТО и на информации, предоставленной ответственными учреждениями Латвийской Республики.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт