Режиссер Экис о расколе в правительстве: начался нерест, рыбы сходят с ума

RigaTV 24
Flickr/Valsts kanceleja

Предвыборный период начался и это влияет на политиков, в эфире телеканала RigaTV 24 рассказал продюсер и режиссер Андрей Экис.

“Мы живем в демократической стране, и мы выбрали 100 человек. Они вынуждены в стеклянной банке сражаться друг с другом, пытаясь продать свои идеи, которые они обещали избирателям. Вопрос в том, можем ли мы четко дефинировать эти идеи? Вряд ли. При этом, снова приближается время нереста, рыбы сходят с ума, скачут по Вентас румбе”, – заявил Экис.

По его мнению, в Латвии демократия работает не так хорошо.

“Политики сражаются за власть. И в старых западных демократиях все четко. Мы знаем, что обещал, например, Борис Джонсон или Дональд Трамп, и, что они идут именно в эту сторону. И мне такая система ближе. А то все эти компромиссы компромиссов запутываются так, что уже неясно, где ты “перекомпромиссился””, – сказал Экис.

“Логично, что, если ты борешься за власть, а у твоей партии нет рейтинга, то всегда найдется харизматичный лидер, который заманит людей и протащит их в парламент. А потом эти лидеры пропадают, а люди не знают, что делать. Конечно, таков процесс демократии, но всегда найдутся люди, которые проголосуют за популистов, а те к следующим выборам уже исчезнут”, – заявил Экис.

Напомним, правление партии KPV LV в среду вечером еще раз направило просьбу премьер-министру Кришьянису Кариньшу снять с должности бывшего члена партии, министра экономики Яниса Витенбергса, которые присоединился к Национальному объединению.

При этом KPV LV не исключает возможности выхода из коалиции.

Новая консервативная партия и объединение партий “Для развития/За!”, в свою очередь, ждут от Кариньша плана действий по обеспечению стабильности коалиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт