Латвия стала 33-й страной мира, признавшей геноцид армян

Mixnews
SnappyGoat

В четверг 6 мая латвийский парламент принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Этому предшествовали долгие споры. Дело в том, что Турция является членом НАТО, а Армения тесно сотрудничает с Россией и до сих пор не признала оккупацию Латвии.

Декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах подготовили 40 депутатов Сейма. Инициатором был депутат от Новой консервативной партии Юрис Юрашс.

Декларация принята 58 голосами «за» при 11 «против» и семи воздержавшихся. Не приняло участие в голосовании 24 депутата.

В декларации подчеркивается, что Латвия осуждает все преступления против человечества, осознает свою обязанность признавать эти преступления и помнить о них, чтобы не допустить их повторения.

В документе говорится, что Сейм осуждает преступления, совершенные в 1923 году против армянского народа — отнятие родной земли, убийства, этнические чистки и уничтожение культурного наследия.

При этом депутат Национального объединения Роман Наудиньш отметил, что у этого решения будут последствия. По его мнению, несправедливо также не отметить в декларации и другие народы, пострадавшие в этих трагических обстоятельствах. Он призвал подготовить новую версию документа до осени.

Кроме того, Наудиньш попросил парламент Армении сделать встречный шаг и признать геноцид латышей и оккупацию стран Балтии.

Датой начала геноцида считают 24 апреля 1915 года, когда в Константинополе были арестована известные в обществе армяне. Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. В качестве одного из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались “опасными микробами”, им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам.

Уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили также Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария (нижняя палата парламента), Швеция, Россия, Польша, Ливан, Италия, Литва, Греция, Словакия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Австрия, Люксембург, Бразилия, Парагвай, Германия, Чехия, Португалия, а 24 апреля геноцид армян признал президент США Джо Байден (до этого его признавала только часть штатов США).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт