Суд Европейского союза 6 мая отклонил апелляционную жалобу ABLV Bank на решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Совета по санации банков (ССБ), принятые 23 февраля, которые вынудили акционеров банка принять решение о ликвидации банка. Банку также предписано оплатить издержки.
В 2018 году банк попросил Суд ЕС проверить, могли ли учреждения ЕС принять решение о ликвидации банка, а также достаточно ли они оценили финансовое положение банка.
6 мая 2019 года суд ЕС полностью отклонил иск банка и обязал его оплатить судебные расходы ЕЦБ.
Банк подал апелляцию, попросив отменить решение суда ЕС.
ЕЦБ со своей стороны просил суд ЕС полностью отклонить апелляции как явно необоснованные или, в качестве альтернативы, отклонить их как частично неприемлемые и частично необоснованные и обязать заявителей оплатить издержки.
В свою очередь, Европейская комиссия обратилась в суд с просьбой заменить аргументацию, содержащуюся в пункте 34 постановления Европейского суда ЕС от 6 мая 2019 года, обжалованную в апелляционном производстве.
В четверг суд отклонил апелляцию. Банку также предписано оплатить издержки, а просьба Еврокомиссии об изменении мотивировки была признана судом неприемлемой.
Как сообщили агентству ЛЕТА представители ABLV Bank, банк продолжит отстаивать свои интересы в европейских судах.
Напомним, ABLV Bank и его крупнейшие акционеры 3 мая подали прошение в Суд Европейского союза.
Банк подчеркивал, что прошения в суд не приостанавливают решение о ликвидации, однако прошение суда важно для репутации банка, его сотрудников и партнеров, а также для требования возможных убытков, если оно окажется в пользу банка и его акционеров.
Получить оценку ситуации от Европейского суда важно также для ясности о правовом урегулировании, особенно после того, когда решения ЕЦБ и ССБ были жестко раскритикованы Люксембургским коммерческим судом. Также комментарии представителя Совета по санации банков на сессии Европейского парламента указывали на то, что это учреждение допускает, что его решение, возможно, было основано на ошибочном понимании правовой позиции.
Адвокаты из немецкой фирмы DLA Piper от имени ABLV Bank и двух его крупнейших акционеров подали в целом четыре прошения — два против Европейского центрального банка и два против Совета по санации банков, который является учреждением Европейского союза, в таких ситуациях принимающим решения о возможном урегулировании относительно кредитных учреждений.
В прошениях перечислен ряд возможных нарушений, допущенных Европейским центральным банком и Советом по санации банков. Среди них указано превышение полномочий, несоблюдение принципа соизмеримости и одинакового отношения, а также другие нарушения, и представлен ряд серьезных возражений против способа, каким было принято решение о том, является ли банк в позиции претерпевания или возможного претерпевания сложностей